青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 产业案例

我省文化产业发展呈现持续向好态势

来源:    发布时间: 2017-10-17 08:51    编辑: 熊晓燕

  近年来,我省扎实推进文化名省建设,不断强化文化产业在经济结构调整和转变发展方式中的重要作用,全省文化产业发展呈现持续向好态势。据省统计局反馈,2016年,全省文化及相关产业实现增加值63.77亿元,比上年增长16.5%,占全省地区生产总值(GDP)的比重为2.48%,比上年提高0.21个百分点。

  政策环境不断优化。2016年,我省首次召开全省文化产业促进大会,省政府出台《关于加快发展文化产业的意见》,进一步明确当前和今后一段时期我省文化产业发展的目标和任务,并给予财税、土地、金融、人才等政策支持。2017年,省政府设立20亿元省级文化产业发展投资基金,鼓励和引导各类资本投入文化产业,促进全省文化产业转型升级。省文化新闻出版厅联合省委宣传部、财政厅、发改委等9部门举办了首届全省文化创意设计大赛,为“大众创业、万众创新”营造了浓厚氛围。一系列政策措施为我省文化产业发展营造了良好的政策环境,提供了难得的发展机遇。

  规模实力不断壮大。2016年全省规模以上文化及相关产业法人单位达49家,比上年增加4家,实现营业收入176.7亿元,比上年增长40.7%,营业利润达5.69亿元,比上年增长32.5倍。文化及相关产业十大行业中,六成的行业实现收入增长,其中,文化创意和设计服务业实现营业收入36.84亿元,比上年增长7.8倍,拉动作用最为明显,其次分别是文化用品的生产,实现营业收入57.2亿元,增长41%,文化产品的辅助生产,实现营业收入6.22亿元,增长27.5%。

  投资热情持续活跃。截至目前,全省文化企业达6090家,通过政府引导,以文化企业为主体,不断加大招商引资力度,实施文化产业项目,取得较好成效。“十三五”以来,签订文化产业招商引资项目11个,签约金额11.45亿元。先后实施了西宁城南文化产业聚集区、尖扎文化创意产业园、热贡艺术文化产业园、茶卡“天空之境”特色文化产业园、玉树康巴藏文化产业园等21个文化产业项目,完成投资35亿元。2017年我省13个项目获中央文化产业发展专项资金2390万元,引导撬动社会投资10.6亿元。

  (厅文化产业处)