青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

青海省国画作品汇报展亮相西宁

来源:    发布时间: 2017-10-17 08:52    编辑: 熊晓燕

  9月30日至10月9日,由青海省文化和新闻出版厅、中国国家画院共同主办,西宁市城西区科技文体旅游局、西宁市城西区文化艺术中心承办的“庆国庆·喜迎党的十九大”新中国美术家系列─青海省国画作品汇报展亮相西宁市城西区文化艺术中心。7位本土优秀国画家的百余幅作品,以紧跟时代的表现力和具有地域特点的感染力展示出青海新中国美术家的面貌。

  “新中国美术家”系列展是中国国家画院对全国范围内1949年以后出生的中国画名家进行梳理、展示和推出的系列活动,也是新时期以来中国美术界的一项重大工程。无论对于艺术家的推出,还是对艺术家个人专业水平提高,以及对各省美术人才培养及后续人才激励都起到积极地促进作用。我省参展的7位画家于今年7月入选“新中国美术家”名录,并在北京举办了专场展览。

  此次展览是继国家画院举办的新中国美术家系列—青海省国画作品展之后,在省内举办的作品汇报展。展览活动为我省画家提供了一个展示风采的舞台,成为宣传大美青海的重要窗口,受到社会各界及书画爱好者的一致好评,丰富了我省群众节日期间的精神文化生活。李忠盛、张权、张海鸿、袁宗福、郭子源、徐子清、刘晨曦7位画家根植青海大地,聚焦青海人民,致力于诠释“大美青海,大美天地”的艺术理念,力求贴近生活与自然,多层次、多方位描绘青藏高原。画作不仅表现了西部和青藏高原神奇博大、高原人豪迈粗犷的精神风貌,同时呈现出新颖独特的艺术语言。展览现场,参展的7位画家进行签名赠书,深受观众欢迎,现场气氛热烈,成为此次展览的一大亮点。

  (厅艺术处)