青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 通知公告

青海省文化和新闻出版厅 关于报送2017年度全省艺术、图书资料、群众文化、文物博物、工艺美术 专业职称评审材料的预通知

来源:    发布时间: 2017-10-17 11:06    编辑: 熊晓燕

各州、市人社局、文化局,省直有关单位,厅属各单位:

  我省艺术、图书资料、群众文化、文物博物专业高级职称评审工作需委托省外专业机构进行评审,鉴于在工作部署和开展无法与我省实现同步的实际,现将2017年度我省艺术、图书资料、群众文化、文物博物、工艺美术专业职称评审工作要求进行预通知,各类专业技术人员参与评审条件及相关资料准备可参照2016年度评审条件和资料要求进行上报。待省人力资源社会保障厅下发正式通知后,若评审条件和要求发生变化,则另行通知并补报材料,我厅将及时在青海民族文化网进行通知,请各单位关注相关网站,并及时做好传达上报工作。具体事项如下:

  一、总体原则和要求

  2017年度职称评审工作按照国家深化职称制度改革的方向和总体要求,坚持综合管理、分类指导、分级负责的工作原则。创新完善以岗位职责要求为基础,以社会和业内认可为核心,重品德、重能力、重业绩、重贡献,与岗位聘用制度有机衔接的专业技术人才评价激励机制,进一步提高我省文化、艺术类职称工作的科学化、规范化水平。

  各事业单位,要继续将职称申报工作与岗位设置工作有机衔接,在审核推荐拟晋升高、中级职称人员工作中,从严控制推荐数额。各地区、各部门在审核过程中,紧密结合申报人员所在单位的岗位设置和人员聘用情况,合理确定申报推荐数额。

  各企业单位在审核推荐晋升高、中级职称人员工作中,可根据单位实际和发展需要,按照好中选好,优中选优的原则,严格对照职称评审条件择优推荐。

  各用人单位要严格标准,择优推荐,控制数量,确保质量,通过综合考核、民主测评等多种方式对申报人员任现职以来的职业道德、学术成果、表彰奖励、工作业绩、职业资格等方面进行全面考核。

  二、申报程序

  按照“层层推荐、层层把关、逐级上报”的原则进行申报。符合条件的申报人员向所在单位人事部门提交申报材料;申报人员所在单位根据本单位各层级岗位设置和聘用情况确定申报人数,并对申报材料审查把关,对申报人员情况进行公示(公示内容:业绩成果、任职资格、任职年限、最高学历、年度考核);经公示不影响申报的人员,其申报材料由所在单位整理后向上级职称主管部门逐级推荐;最后由地、州、市主管部门对申报材料进行统一审核,并经同级职称评审部门审核认可后,推荐上报。

  三、有关规定

  (一)2017年度艺术、文物博物、图书资料、群众文化、工艺美术专业职称评审工作继续执行2006年修订的评审条件(即原省文化厅青文人字〔2006〕34号、35号、36号、37号、38号文件)。如有关条款与原省人事厅及省人力资源社会保障厅新出台的政策不符,则以原省人事厅及省人力资源社会保障厅新出台的政策为准。

  (二)控制不同系列职称转换。原工作岗位及专业性质未发生变动的专业技术人员,不得随意转换系列。确因专业技术岗位变动,申报转换现岗位的专业技术职务任职资格时,须符合所转换岗位的任职条件,并由申报人所在单位和业务主管部门向同级人力资源社会保障部门提交申请并经审核同意后,再向各级评委会申报。申请时必须提供岗位说明书和其本人的《青海省事业单位聘任合同书》(《劳动合同书》)原件一份。

  (三)事业单位申报推荐人员数量的确定要与岗位设置有机结合。中高级聘任人员尚未达到现有岗位设置数的单位,严格对照评审条件择优推荐上报;中高级聘任人员已达到岗位设置数的单位,申报推荐的数量原则上应控制在人力资源社会保障部门核定的同级专业技术岗位数的30%以内;待聘人员已超过人力资源社会保障部门核定的同级专业技术岗位数的50%的事业单位,原则上今年不宜再推荐申报。

  按照国家和我省有关政策规定引进的高层次、急需人才,在申报时可不受岗位数、岗位级别的限制。

  纳入青海省“高端创新人才计划”引进人才范围的人员,经单位考核合格,不受学历、资历、外语、计算机、继续教育等申报条件的限制,根据其工作能力和业绩水平,对照我省相应专业系列职称评审条件(业绩条件),可跨级别申报评审相应等级专业技术资格。

  (四)继续教育要求

  申报职称时对继续教育的要求仍然按照国家和我省现行相关政策执行,并对以下事项予以明确:

  1、分段计算学时。根据青海省人民政府《关于加强专业技术人员继续教育工作的意见》(青政〔2008〕52号),2008年—2015年,专业技术人员平均每年接受继续教育时间累积不少于72学时,其中公需科目不少于24学时,根据人力资源和社会保障部《专业技术人员继续教育规定》(第25号部长令),专业技术人员平均每年接受继续教育学习时间累积不少于90学时,其中公需科目不少于30学时。

  2、继续教育年限要求。申报职称人员,须提交经过审验、并登载专业技术人员任现有专业技术资格以来的公需课、专业课继续教育学时情况的《继续教育培训证书》。申报初级职称人员,至少具备1年的继续教育培训学时要求;申报中级职称人员,至少具备2年继续教育培训学时要求(2016年、2017年);申报高级职称人员,至少具备3年的继续教育培训学时要求(2015年、2016年、2017年)。

  (五)2017年,我省专业技术人员职称外语和计算机应用能力考试要求,按照青海省人力资源和社会保障厅《关于进一步完善职称外语考试和计算机应用能力考试有关政策的通知》(青人社厅函〔2015〕553号)执行。

  (六)进一步扩大职称评审服务范围

  1、军队转业到我省工作,且已在部队取得初级以上专业技术资格的专业技术人员,经考核合格,由人事关系所在单位及其主管部门推荐后,直接在我省逐级申报评审高一级专业技术资格,其原来取得的资格证书通过验证后,与我省专业技术人员资格证书同等对待,不再重新换发。

  2、军队自主择业到我省,且已在部队取得初级以上专业技术资格的专业技术人员,确需换发我省专业技术资格证书的,本人应提交换发证书申请,经其人事档案所在军队自主择业办公室及其主管市州人力资源社会保障局审核同意后。由各州市人力资源社会保障局向省人力资源和社会保障厅申报,申报时附相关验证材料(专业技术资格任职文件、评审表、资格证书)。省人力资源社会保障厅按照我省现行有关规定换发证书,其原有专业技术资格证书仍由其本人保管。以考代评的专业系列中初级资格证书不换发。

  (七)明确有关事项

  1、学历资历要求

  (1)具有大专学历,且已取得副高级专业技术资格10年以上(含10年)的专业技术人员,可申报正高级专业技术资格。

  (2)对《关于在青工作高学历人才职称评审有关政策的通知》(青人专字〔2005〕188号)中与以下规定不符的,按以下规定执行。

  已取得硕士、博士学位,在青工作满一年的人员(中小学校教师除外),经单位考核合格,方可提交认定中级、副高级专业技术资格申请。单位根据岗位设置情况和履行岗位职责情况进行择优推荐。

  来青工作年限满一年后,在职取得硕士、博士学位人员(中小学教师除外),经单位考核合格,可提交认定中级、副高级专业技术资格的申请。单位根据岗位设置情况、履行岗位职责情况进行择优推荐。

  (八)申报材料时限要求。今年,申报职称人员提交的载有论文的期刊(专著)以及业绩材料、科研成果证书、获奖证书、毕业证书取得时间的截止日期调整为2017年12月15日。

  (九)凡申报文博专业副高以上职务任职资格,申报其它专业正高职务任职资格者,须通过所委托省相应系列职评委组织的论文答辩。申报图书资料专业副高职务任职资格人员的论文答辩由我省文化艺术系列职评委组织进行。

  (十)专业技术人员及其所在单位,要按照要求做好材料申报和审核工作,并按要求分别签署诚信承诺书、材料真实性保障书。对事业单位挂靠企业申报职称的人员和伪造学历、资历、继续教育等各类证书以及抄袭、剽窃、伪造论文、著作、科研成果、业绩成果的人员,一经查实,三年内不得在申报评审职称。已通过评审的,其取得专业技术资格不予认可。同时,对违背诚信、弄虚作假的申报人员和申报人员提供虚假证明的经办人及单位,须按照职称工作管理权限,由省人力资源社会保障部门会同行业主管部门依据有关规定予以通报批评并按相关规定追究责任。

  (十一)在资格审查阶段,各级、各系列职称评审办事机构须对申报人员所提交的载有论文的期刊、学术著作进行检索和验证。专业技术人员提供的期刊、学术著作,须有国家新闻出版总署批准的正规发行刊号。提交学术期刊时,需附学术期刊的检索页,并由单位审核盖章。

  四、报送材料包括以下内容

  (一)所在单位推荐意见表(1份)。推荐意见须对参评人员的思想政治表现、理论水平、工作业绩、学术成果和专著、论文等给予实事求是的评价,标明申报人员公示结果,并明确表达推荐意见。

  (二)个人业务自传(1份)。必须是打印件(用A4纸张)。业务自传须由所在单位签署审核意见并加盖公章。

  (三)申报副高以上职称人员须提供本专业两个以上专家(具有副高以上职称人员)的推荐书。

  (四)事业编制内申报人员,须提供当前所在单位拟申报同级专业技术岗位数、聘任人员数、待聘人员数等情况的证明材料,并附上本单位当前的“青海省事业单位岗位聘用结果审核表”。(均要加盖上级人事主管部门公章)

  (五)州、市、省直主管厅局职称评审部门出具的委托评审函一份。

  (六)《专业技术职务任职资格评审表》一式3份;《专业技术人员考核登记表》一式2份(要注明任职期间各年度考核结果);

  (七)申报人员简况表(一式30份):填写《( )专业( )职务任职资格申报简况表》,申报材料打印件必须用A3纸张,并提交相关电子文档。

  (八)提供现任职务的资格证书、聘任证书、学历证书、汉语言知识(英语)考试合格证、计算机应用能力考试合格证书、继续教育证书等的原件及上述各类证书的复印件1份。其中,汉语言知识考试合格证书及计算机应用能力考试合格证书的复印件要粘贴在《专业技术职务任职资格评审表》考试成绩栏内。免试(英语、汉语言知识和计算机)人员须提供其本人身份证及复印件(3份,分别粘贴在《专业技术职务任职资格评审表》)。

  (九)任现职以来正式出版或发表的著作、论文和业务成果证书的原件及复印件1份。论文复印件须提供:1、论文复印件;2、论文发表刊物的封面、目录、封底、版权页。论著复印件须提供:⑴论著的封面、目录、封底、版权页;⑵论著内容提供最前3页、中间3页、最后3页的复印件。

  与他人合作(著)的,要注明自己所承担的工作量。提供集体奖项者,获奖证书复印件上须由所在单位及相关单位说明其本人所承担的工作角色,同时提供可以证明其本人是获奖项目主要参与者的原始材料(如演出节目单等)。申报人所在单位要在限额内对申报人的角色及排名进行认定并记录在案,不得超额认定人员享用集体奖项(集体奖项如:论文奖、创作奖、导表演奖、演出奖、演奏奖、舞美奖、音乐奖、综合奖等,只认可第一作者、执笔、执导、主设计、主奏或主角1-2人,主要配角3-5人,舞蹈、杂技集体节目中主力2-3人,其余人员不予认可)。

  (十)参加论文答辩的人员(申报正高及图书、文博副高职称人员),须提交任现职期间撰写的两篇代表性论文的打印件一份(用A4纸张,不得提供论文原件的复印件),并提供相关论文打印件的电子文档。

  五、注意事项

  (一)要注意各种申报材料中同一申报人姓名一致性的问题。推荐函、公示证明及各种参评材料中反映同一参评人员的姓名要与其身份证上所写的姓名相一致。参评人用笔名发表论文、著作及文艺作品的,需出具有效证明。

  (二)凡用少数民族文字发表论文、著作的,需在论文、著作复印件后附该论文、著作的汉语译文或较详细的汉语内容介绍,并如实说明该论文、著作的字数。附件内容须经所在单位审核认可并加盖公章。

  六、材料报送时间:

  委托陕西省评审的系列级别职称材料报送:文博高级职称务必于2017年11月5日前上报;艺术正高级、图书正高级、群文高级、出版高级职称材料务必于2017年11月10日前上报。其他系列级别职称申报材料于2017年11月30日前上报,逾期不予受理。

  七、报送地点:省文化新闻出版厅人事处

  联系 人:王 林

  联系电话:0971-8244272     0971-8267828

  以上内容可登录“青海民族文化网”查看,相关表格可在网站下载。

  附:1、单位推荐意见表

         2、专业技术人员考核登记表

         3、专业技术人员职务任职资格评审表

         4、专业技术人员职务任职资格认定(初聘)表

         5、《( )专业( )职务任职资格申报简况表》

         6、《报送材料目录》

         7、诚信承诺书

  青海省文化和新闻出版厅

  2017年10月16日