青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化市场 / 执法动态

我省文化市场综合执法以案施训 活动在西宁举办

来源:    发布时间: 2017-10-19 17:39    编辑: 熊晓燕

  为保障十九大期间文化市场的繁荣 稳定,提高重要时期文化市场的监管能力,全面提升我省文化市场综合执法办案水平,2017年10月9日至13日,我厅在西宁举办了青海省文化市场综合执法以案施训活动,省内各地40余名业务骨干参加了培训。

  本次培训内容设置重点突出,针对当前我省文化市场综合执法的症结,对症下药,解决问题,着力提升执法办案水平。一是对十九大期间的文化市场重点任务进行了部署。要求各级文化市场管理部门高度重视十九大文化市场专项保障行动,全面加强市场监管,牢牢树立底线意识,严查经营含有禁止内容的网络文化、营业性演出、娱乐场所、艺术品市场等违法违规经营行为,查处上网服务场所违规接纳未成年人等经营行为,加强文化市场的各项安全保障措施检查,确保十九大期间营造良好的文化市场环境。二是培训针对当前我省面临的维稳的形式和任务,以四川、甘肃、云南及本省的各类藏区文化市场案卷评查为主要内容,对案件的合法性、合理性、规范性及执法技巧、执法重点、执法规范进行了分析、讨论、讲解,对藏区文化市场综合执法工作提出了新要求、新目标。

  以案施训活动准备充分,形式多样,呈现以下特点:一是基础内容准备扎实。在案卷评查活动开展前,由我省师资就《文化市场综合行政执法规范及案卷制作》及相关法律法规与参训人员一起进行了集中学习,确保参训人员对案卷制作的基本要求与规范做到心中有数。二是案卷评查精彩频现。培训全程采取案卷评查形式进行,将参训人员分为4组,通过熟悉案卷、个人分析、集体讨论、个人点评等环节,集中对查处的出版物、娱乐场所、上网服务场所、网络文化等文化市场违法违规经营的案卷进行了全面细致评查,评查过程中逐一发言,讨论激烈,观点新颖,精彩迭出,取得了实效。通过“上手做,做规范”使参训人员对藏区案卷制作有了更加全面的掌握和了解,在今后的案卷制作中做到手中有招。三是优秀师资答疑解惑。培训充分利用“318机制”资源,邀请四川、甘肃、云南等藏区的优秀师资,对我省的以案施训活动进行点评,对大家讨论过程中存在的疑点、概念不清、法律适用性不明、程序合法性不定等问题进行了讲解,并就案卷制作的要点、重点、难点进行了务实全面、联系实际的细致授课。授课老师经验丰富,使执法人员在今后工作中做到工作有效。

  通过此次以案施训活动,以点带面,全面提高省内各地的文化市场综合执法案件的查办效率,解决我省案件查办最紧迫、最核心的问题。同时,进一步强化了各地“守土有责、守土尽责”的意识,全面保障十九大期间文化市场的繁荣稳定。

  (厅文化市场处)