青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

全省非物质文化遗产保护管理人员 基本能力提升培训班在浙江杭州举办

来源:    发布时间: 2017-11-03 16:14    编辑: 熊晓燕

  10月22日至30日,由省人力资源和社会保障厅主办,省文化新闻出版厅承办的全省非物质文化遗产保护管理人员基本能力提升培训班在浙江艺术职业学院举行,来自全省各市州、县文化局分管非物质文化遗产工作的领导,省、市非遗保护中心负责人共40人参加了培训。

  培训采取课堂教学与现场教学相结合的方式进行。邀请浙江省非遗专家祝汉明、浙江大学教授陈华文、浙江省非遗专家委员会委员许林田、中国美术学院委员王其全对《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《保护非物质文化遗产公约》、《我国非遗保护的现状及形势与任务》、《非遗保护与发展》等内容进行了讲解与解读;浙江省文化厅非遗处调研员王淼同志为学员们分享了浙江省开展非物质文化遗产保护工作的经验和做法。学员们还赴浙江省非遗中心、桐乡市非遗馆、绍兴市非遗馆、中国婺剧浙江非遗成果展、东阳木雕城等非遗传承展示基地进行了实地考察。

  通过此次培训,使我省广大非遗工作者进一步加深了对非遗保护政策、保护理念的再认识、再深化,提高了业务水平,开阔了眼界,增长了见识,看到了差距,增强了动力。大家一致认为,省上组织非遗工作管理人员“走出去”开展培训非常有必要,通过多个点的观摩考察,切身领略了浙江非遗工作取得的丰硕成绩,学习了非遗工作浙江经验、浙江模式,也看到了自身与内地发达省份之间的差距,增强了做好非遗工作的紧迫感责任感,纷纷表示回去后,将学到的知识转化为推动工作的实际能力,着力在补齐补强短板上发力,不断提高非遗保护传承水平。

  (厅非物质文化遗产处)