青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

我省展团在“第十届海峡两岸文博会” 再获双丰收

来源:    发布时间: 2017-11-15 09:53    编辑: 熊晓燕

  11月3日至6日,由中共中央台办、文化部、国家新闻出版广电总局、福建省人民政府、厦门市人民政府共同主办的第十届海峡两岸文化产业博览会在厦门国际会展中心举办。此次博览会由省文化新闻出版厅和海北州政府共同组织26家文化企业参展,展会期间,我省各类工艺品销售收入57万元,订货392万元,参观人数达2万余人次。同时,我省参展作品喜获3银3铜2最佳传承奖的好成绩。

  为了贴合本届展会主旨“文创,让城市更美好”,我省展区以“大融之美·文化青海”为主题进行特装。展出7大类6000多个品种,主要有玉雕、唐卡、掐丝唐卡、藏绣、土族盘绣、麦秆画、银铜器、石艺画、牛绒制品、藏式手工编织、河湟剪纸、手工彩沙石艺术画、青海文化旅游产品等。展区内,我省国家级、省级非遗传承人、工艺美术大师、民间工艺师进行现场技能技艺展演,吸引了大量观众驻足观看,对我省艺人的精湛技艺赞不绝口。同时,发放推介我省特色文化产业招商项目册,并通过LED大屏循环播放青海文化产业宣传片。

  此次博览会文创产品是青海展厅推介的重头戏,这些创意产品基于青海长期沉淀下来的高原特色文化,将经典文化融入日常生活,以弘扬和传承优秀传统文化为目标,深入挖掘和充分利用丰富的特色民族民间文化资源,通过汇聚创意设计智慧,架起了文化与市场,创意与生活之间的桥梁,让优秀传统文化更具时代魅力。通过展会让更多的人了解大美青海,在更广泛的领域展示青海文化,让古老的技艺,精湛的非遗项目传承发扬下去,彰显了青海的文化自信。

  (青海省工艺美术保护管理办公室)