青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

省文化新闻出版厅党组召开工作务虚会

来源:    发布时间: 2017-11-21 08:56    编辑: 熊晓燕

  11月7日,省文化新闻出版厅党组召开工作务虚会,以深入学习贯彻党的十九大精神为主题,通过集中学习与交流发言相结合的方式,以“找问题”为导向,明确发展思路,提前谋划2018年工作。厅党组书记、厅长高玉峰同志主持会议并讲话,厅党组成员分别就学习领会党的十九大精神及“文化名省”建设调研成果进行交流发言,机关各处室、厅属单位主要负责同志就如何更好推进工作进行交流研讨。

  会上,高玉峰同志传达了党的十九大、中宣部电视电话会议及省委十三届二次全会精神。他指出,十九大报告中关于坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的论述,是马克思主义中国化的重大理论创新,将对凝聚中国精神、体现中国价值、彰显中国力量产生重大而深远影响。中宣部电视电话会议和省委十三届二次全会对全省学习贯彻党的十九大精神作出了全面安排部署,厅系统要把学习宣传贯彻落实党的十九大精神,当作当前和今后一个时期的首要政治任务,紧密联系实际,在深化认识上下功夫,在深刻领会上下功夫,在深入践行上下功夫,找准工作结合点和切入点,更加精准、扎实、有效地做好各项工作。

  高玉峰同志指出,今年以来,全省文化新闻出版工作深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及视察青海时的重要讲话精神,全面贯彻落实“四个扎扎实实”,全力以赴推动“四个转变”,工作取得一定成效。他强调,在看到成绩的同时,我们也要认识到,文化改革发展还存在一些问题和困难,也面临一些挑战。主要是创新能力和竞争力还不够强,发展质量效益有待提升。文化新闻出版领域的专业人才、高端人才缺乏,复合型经营人才还不够多。

  高玉峰同志要求,新时代文化要有新担当。厅系统要以习近平总书记重要讲话精神为指引,深刻把握中央和省委省政府重大部署要求,进一步坚定信心、明确任务,以更加务实的举措,谋划和完善下一步工作,重点要把握和做到“五个坚持”:一是坚持推进“文化名省”战略,在实现文化强国战略中贡献青海智慧和力量。二是坚持发挥青海民族文化优势,在推动中华优秀民族文化传承和发展中体现青海的特殊作用。三是坚持以人民为中心的工作导向,扎扎实实推进基层综合性文化服务中心建设。四是坚持融合发展,牢牢把握文化产业的发展方向和重点。五是坚持挖掘多元文化资源,着力加快文艺创作向“高峰”目标迈进的步伐。同时,扎实推进基层公共文化服务、文艺创演惠民工程、文化产业发展和文化产业基金投入和出版发行等重点工作,不断推进青海文化发展。

  厅党组班子成员,厅机关副处级以上干部和厅属单位党政主要负责人近80人参加会议。

  (厅办公室)