青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

新闻出版数字化培训取得实效

来源:    发布时间: 2017-11-21 09:35    编辑: 熊晓燕

  11月6日至9日,由省文化新闻出版厅主办的全省新闻出版数字化建设培训班在湟中县举行,来自全省图书、报纸、期刊、音像、电子出版单位新媒体从业者共60余人参加了培训。

  培训班邀请了北京(山东)斯麦尔数字出版技术有限公司、同方知网和北大方正集团等数字出版方面的知名专家分别就大数据时代下的知识服务创新、信息时代下的网络建设、全媒体时代传统出版的转型与思考、全媒体出版的运营及盈利模式和我省新媒体发展现状与全国新媒体发展的差距等问题进行了讲解。

  此次培训,为我省首次自行策划、举办的数字出版培训班,旨在进一步贯彻党的十九大精神和新闻出版广电总局《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》《关于深化新闻出版业数字化转型升级工作的通知》要求,推动全省出版单位转型升级和媒体融合发展,提高新闻出版从业人员数字出版业务水平。培训所选课程均是结合我省实际,经过认真筛选的,既有便于实际操作的技术指导,又有对传统出版业的转型思考,还有面向市场的盈利模式分析。我省新媒体发展现状与全国差距的讲解,更是增强了新闻出版从业人员加强数字出版建设的紧迫感。培训采取理论学习与现场观摩相结合的方式,增强了课程的针对性和直观性。学员们普遍认为,培训班办得非常及时也非常必要,顺应了当前数字化出版转型的迫切需求,对当下的数字出版现状有了更加全面的认识,进一步找准了推动我省新闻出版数字化转型升级的思路和举措。

  培训期间,还到青海日报社和西海都市报社新媒体中心进行了实地观摩学习。

  (厅新闻出版管理处)