青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

我厅对厅属7家单位依法行政及“七五” 普法工作开展专项督查

来源:    发布时间: 2017-12-14 11:23    编辑: 熊晓燕

  12月7日—8日,为切实履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责规定,进一步推动我厅法治政府建设和普法依法治理工作深入开展,由省文化新闻出版厅高玉峰厅长为组长,厅政策法规处、人事处、机关纪委相关负责人为成员的依法行政及“七五”普法工作督查组对省文化馆、省图书馆、省博物馆、青海民族出版社、省文化艺术职业学校、省新华发行(集团)有限公司、青海人民出版社7家厅属单位依法行政及“七五”普法工作进行了专项督查。从督查情况来看,各单位依法行政和普法依法治理工作亮点突出,成效明显。

  一是加强组织领导,统筹安排部署。7家单位均认真贯彻落实2017年全厅系统文化法治工作座谈会议精神;各单位负责人对本单位依法行政及普法依法治理工作进行了安排部署,各单位成立了依法行政工作领导小组,制定了切合本单位实际的“七五”普法规划,全部建立了法律顾问制度。

  二是发挥职能优势,开展法制宣传活动。省文化馆举办了学习贯彻《公共文化服务保障法》系列宣传活动,并组织专题解读讲座5次;省图书馆以“法律讲堂”为抓手,扎实开展法治宣传教育工作,联合城西区司法局、城西区法律援助中心、西宁市律师协会举办法治讲座4期;省博物馆制定了《开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动实施方案》,并结合“5.18国际博物馆日”、“文化遗产日”等进行了主题宣传活动;省文化艺术职业学校充分发挥法制副校长作用,组织法制讲座、开展安全演练;青海人民社在新宁广场组织开展了“4.15安全教育日”法制宣传活动。

  三是以考促学以学促工,强化法治意识。青海人民社建立了法治建设和依法治企工作任务检查台账,把依法决策、依法经营等纳入岗位目标责任制考核内容;省文化艺术职业学校积极组织教职工参加法律知识学习及普法考试,将考试成绩填入个人继续教育证书;省新华发行(集团)举办了工会工作者法律知识考试和“法律体检”活动;青海民族出版社社领导以《新闻出版法律法规概述》《著作权法》为内容,为全社职工进行了专门培训;省文化馆、省图书馆、省博物馆、省新华发行(集团)将法律法规纳入了党委中心组理论学习计划。

  针对督查中发现的问题,督查组从五个方面提出具体要求:一要继续坚持领导重视,强化主体责任。认真落实好党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,切实发挥好“关键少数”关键作用。二要继续发挥法律进机关、进单位、进企业、进学校示范带头作用,充分发挥职能优势、创新形式,进一步拓展法治宣传教育的广度和深度,有效推进行业普法依法治理工作。三要发挥好法律顾问在重大行政决策、合同审查、制度建设中的参谋作用,有效提升法律风险管控水平。四要进一步加大督促和指导力度,突出问题导向,查漏补缺,补齐短板,为年末厅系统依法行政年度考核和2018年“七五”普法中期考核打牢基础。五要总结各单位法治建设和“七五”普法依法治理工作中的好经验、好做法,并及时报送厅依法治省领导小组办公室。

  (厅政策法规处)