青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 群众文化

2017“汉藏文化交流项目”全省基层 公共文化骨干培训班圆满结束

来源:    发布时间: 2017-12-14 11:25    编辑: 熊晓燕

  为推进我省公共数字文化建设,开拓公共文化骨干工作视野,提升公共文化骨干业务技能和服务能力,10月29日—12月7日,由青海省文化和新闻出版厅主办,重庆文化艺术职业学院承办的2017“汉藏文化交流项目”基层公共文化骨干培训班在重庆市成功举办,来自全省31名省、市(州)、县级公共图书馆、文化馆的业务骨干参加了培训。此次培训是发展中心与我厅签署的文化共享工程·汉藏文化交流共建协议书的项目之一,旨在培养我省公共文化骨干力量,提高我省公共数字文化服务能力,以数字化促进汉藏文化交流融合的公共文化惠民项目。

  本次培训我厅与重庆文化艺术职业学院通力合作,精心谋划,认真准备,课程设置科学合理,衔接紧凑,学习方式灵活多样,采取集中授课、跟岗实习、交流讨论等方式进行,确保了培训工作顺利进行。主要特点体现在:一是专家授课,夯实理论。本着“缺什么、补什么”和“学以致用”的原则,课程紧紧围绕公共文化服务保障法解读、公共数字文化建设与服务、群众文化发展与工作创新、县级图书馆文化馆总分馆制建设、文化志愿服务与品牌建设等13个公共文化服务方面的重点内容,邀请国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、浙江大学副教授阮可,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海社会科学院文学研究所研究员巫志南等公共文化领域权威专家以及重庆市北碚文化馆馆长董进波、重庆市群艺馆馆长罗智敏等专家学者为学员集中授课,专家们讲课生动活泼、形式新颖,紧扣当下文化工作热点问题,通过经典案例分析,从创新与发展的角度,充分调动了学员的参与热情,使得学员很快融入活跃的课堂氛围,学后感触颇深,是一次务实的培训。二是分散实训,针对性强。为给学员提供学习交流的平台,此次培训除了安排学习理论知识外,还将培训班学员分成8个小组,安排到重庆市、渝中区、渝北区、九龙坡4个市(区)的图书馆、文化馆进行跟岗实训,按专业方向分赴各个岗位进行一对一现场学习,掌握重庆市两馆在管理模式、免费开放、数字化建设、品牌特色、文化交流、发展思路等方面工作的先进经验和做法,开阔了眼界,受到了启发,在知识上得到了充实和更新,理念上得到了冲击和提升。随后还到公共文化服务工作做的非常好的北碚文化馆、重庆市图书馆进行观摩学习,到白公馆、渣滓洞接受爱国主义教育追寻革命足迹、传承红岩精神。三是交流讨论,共谋发展。为加强学员之间的互动,交流分享学习体会,培训班通过搭建《创新发展群众文化活动》为主题的结构化研讨平台,开展“鱼骨图原因分析法”为切入点,使学员们交流研讨公共文化服务中存在的突出问题,共同商议寻找对策,培养学员发现问题、思考问题、解决问题的能力和技巧,全班学员积极思考,踊跃发言,总结学习心得,交流分享学习成果,现场气氛热烈,为期40天的培训,31名学员进行了认真的学习、深入的思考,撰写了28期信息,31份学习体会,我省学员一致表示此次培训学习受益匪浅,学到了重庆先进前卫的服务理念,开阔了眼界,思想上受到了极大冲击,回到单位后,一定要学以致用,将学习成果带到工作岗位,改变工作方式,创新服务理念,不断把工作推向前进,以坚定的文化自信,推动我省文化名省建设。

  文化部全国公共文化发展中心副主任陈胜利、省文化新闻出版厅副厅长董杰人出席结业仪式并讲话,为全体学员颁发了结业证书。

  (厅公共文化处)