青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

2017年我省文化新闻出版事业繁荣发展 群众精神文化生活更加丰富多彩

来源:    发布时间: 2017-12-18 11:21    编辑: 熊晓燕

  2017年,我省文化新闻出版事业立足工作实际,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及视察青海时的重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,全力以赴推动“四个扎扎实实”,统筹推进文化新闻出版事业和产业的改革与发展,各项文化新闻出版事业繁荣发展,人民精神文化生活更加丰富多彩。

  一、以“十个一”为重点,多项工作亮点纷呈

  今年以来,我们聚焦“文化名省”建设这个总题目,全面部署大调研、大思考,明确目标、理清思路、落实措施。通过推进文艺精品创作和人才工程,着力抓好完善现代公共文化服务体系、优秀传统文化传承、现代文化产业和文化市场发展、对外文化交流传播四个方面的重点工作,加快文化发展步伐,各项工作初显成效。一是注重青海特色,扎实做好文艺精品创作和人才培养。我们以创新为引领,把民族性和时代性紧密结合起来,坚持厚积薄发,着力抓好具有青海特色的重点精品剧目创作,努力打造文艺“高峰”。大型民族舞剧《唐卡》在青海首演成功,将于年底前赴北京、天津进行演出。文化艺术普及和文化公益行动等,使文化更接地气,让群众切实享受文化发展成果。借助文艺精品创作和“三区”人才培养,找到了破解公共文化服务体系建设和基层文化事业发展难题的突破口,逐步探索出了“青海特色”。二是注重共建共享,强力推进基层公共文化服务体系建设。基层综合性文化中心建设覆盖面达到全省的77%,文化部部长雒树刚对青海文化工作高度重视,专门就基层综合性文化中心建设做出重要批示,并给予了大力支持。今年继续投资3000万元实施的“文化进村入户”工程,实现了全覆盖。同时,开展了文化惠民“百日攻坚”行动计划和“喜迎党的十九大和省第十三次党代会”公共文化服务周活动,使各族群众从文化发展中切实体会到获得感和幸福感。三是注重保用结合,有效推动优秀传统文化传承发展。依托我省民族文化、历史文化、生态文化、革命文化,挖掘整理特色文化,推动文化资源的创造性转化和创新性发展。文化部批准设立国家级藏族文化(玉树)生态保护实验区并正式挂牌。国家级文化生态保护实验区建设工作座谈会在我省召开,热贡文化生态保护实验区作为全国典型进行现场观摩。四是注重融合发展,着力完善文化产业和文化市场体系。省政府批准设立青海省文化产业发展投资基金并正式挂牌,主要投向文化与旅游、科技、广电、体育、商贸、教育培训、农牧、互联网等相关产业融合发展的新型复合业态。省政府认定我省6家文化企业为省属重点文化企业,为推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一创造了良好的政策环境。五是注重扩大影响,持续扩大对外文化交流传播。2017青海文化旅游节从形式到内容、从内涵到外延都实现了新的转型与升级,都有较大创新,取得了显著成效,得到了中央和省委省政府领导肯定。六是注重项目带动,深入推进省级重大项目实施。在省委省政府的大力支持下,深入谋划了省博物馆提升改造、西宁市“3+1”实体书店建设、青海民族文化艺术中心建设等省级重大项目,规划投资近10亿元。目前,正在抓紧开展项目选址、可研编制、规划设计等相关前期工作,争取年内获得立项并于“十三五”末投入使用。这些项目的实施必将为青海文化事业的繁荣发展发挥重要的牵引带动作用。

  2017年,在完成各项重点工作的同时,呈现出了很多亮点,可以概括为十个“一”。即:形成了一个好班子。厅领导班子成员全力抓好分管工作,出色地完成了交办的工作任务;培养了一支好的干部队伍,坚持正确的用人导向,努力做到选贤任能、用当其实,知人善用。人尽其才;创新了一次品牌节庆活动,2017年青海文化旅游节得到了中央和省委省政府领导的高度肯定;设立了一项文化产业基金,青海文化产业发展投资基金正式挂牌,省财政每年投入1亿元,五年注资5亿元,支持设立青海省文化产业发展投资基金;打造了一套高质量原创剧目,精心打造大型原创民族舞剧《唐卡》在省内首演成功,观众反映良好,将于2018年1月赴北京、天津进行巡演;培育了一批村级文化中心示范项目,年内下达资金12768万元,在全省32个县建设完成874个基层综合性文化服务中心,覆盖面现已达到77%,预计提前一年完成全覆盖的目标任务;建立健全了一套财务管理体系,按照巡视整改要求,建立健全了财务管理制度和资金管理办法,启动实施了机关内控信息系统建设项目,目前已正式进入试运行阶段;推出了一个文化生态实验区典型,全省3个国家级文化生态保护实验区将非遗项目记录、传习场所建设、传承人培训与生态文明建设、民族团结进步等工作结合,形成了青海特色;完成了一批基本建设项目前期工作,深入谋划了省博物馆提升改造、西宁市三大实体书店改造、青海民族文化艺术中心、省文物考古研究基地等省级重大项目;编制了一套广受欢迎的文化交流丛书及专题片,为“汉学与当代中国”座谈会国外专家和文化部驻外文化机构负责人制作赠送了《大美青海画册》《青海-舞者的乐土》文化专题宣传片,向国内外嘉宾成呈现了视觉冲击和心灵震撼的“大美”风范。

  二、2018年工作总体思路

  新时代文化要有新担当。习近平总书记在报告中对文化的重要地位作用进行了充分的阐述,对文化建设提出了更高的目标和要求,为文化发展提供了方向和遵循。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,深刻把握中央和省委省政府重大部署要求,进一步坚定信心、明确任务,以更加务实的举措不断推进青海文化发展的各项工作,把握和做到“五个坚持”。

  (一)坚持推进“文化名省”战略,在实现文化强国战略中贡献青海智慧和力量。牢牢把握加快文化改革发展、建设文化名省这一主线,把大力推进社会主义核心价值体系建设作为根本任务,坚持以改革创新为引领,努力做到文化事业、文化产业两手抓,在文化设施、文化惠民、文化产业、文化园区、文化市场、文化品牌、文化交流、文化人才等各个方面不断探索新的体制机制,着力构建健全完善的公共文化服务体系、文化产业体系和文化市场体系,努力闯出西部地区、民族地区、欠发达地区文化发展的新路子、新模式,在实现文化强国战略中贡献青海智慧和力量。

  (二)坚持发挥青海民族文化的优势,在推动中华优秀民族文化传承和发展中体现青海的特殊作用。积极贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以系统思维、整体推进、协调发展的理念,以抓“工程”、抓项目的形式,做好顶层设计、科学谋划、合理布局,重点抓好重点文物保护单位维修保护,非遗传承人群研培计划、文化记忆工程、文化生态保护区和非物质文化遗产保护利用设施建设,进一步激发文化发展活力,为全社会的和谐、进步与发展提供有效价值引导和强大精神支持。

  (三)坚持以人民为中心的工作导向,扎扎实实推进基层综合性文化服务中心建设。重点对宣传、文化、广电、体育等部门面向基层的各类公共文化建设项目进行整合。在2016年和2017年建设基础上,2018年建设完成701个村,其中功能资源整合172个村,改造提升205个村,新建324个村;2019年建设完成690个村,其中功能资源整合174个村,改造提升201个村,新建315个村;到2020年全省所有行政村全面完成建设,并在每个村综合性文化服务中心,明确一名村干部分工负责文化工作,选好配齐一名热心文化事业的专(兼)职文化管理员,负责日常管理服务。依托“三区”文化人才计划,立足当地村民,加强培育文化志愿服务组织,每村建立一支文化志愿者队伍(文体活动团队),带领群众开展经常性文化活动,不断满足和丰富各族群众日益增长的精神文化需求。

  (四)坚持融合发展,牢牢把握文化产业的发展方向和重点。更加坚定地走融合发展之路,推进“十三五”重点项目建设,加快国家藏羌彝文化产业走廊、丝绸之路文化产业带等项目建设。协助指导黄南州制定国家文化消费试点城市建设实施意见。做好中央、省级文化产业发展专项资金项目申报评审工作。编制发布《青海省丝绸之路文化产业带发展规划》。着力提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,“十三五”末,力争文化产业增加值达到140亿元,占GDP比重4%以上,年均增速保持20%以上,文化企业上市公司实现零突破,培育规模(限额)以上文化企业超过100家,在做大做强文化产业中努力为全省经济开辟新的增长极。

  (五)坚持挖掘多元文化资源,着力加快文艺创作向“高峰”目标迈进的步伐。把围绕宣传、贯彻党的十九大作为今后一个时期首要的政治任务,认真贯彻落实中央决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,不断强化对文艺作品创作生产的指导、扶持,鼓励更多的文化艺术工作者将传统文化融入艺术创造之中,从传统文化中提炼题材、激发灵感、汲取养分,自觉把与当代文化相适应、与现代社会相协调的优秀传统文化基因融入艺术创作之中,创作推出更多彰显当代价值和时代精神,更多具有鲜明中国风格的精品力作,在青海这片高原上真正打造文艺创作和生产的“高峰”。

  (厅办公室)