青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 人才培养 / 专业人才

全省“三区”人才支持计划文化工作者专项实施人员能力建设培训班圆满结束

来源:    发布时间: 2017-12-27 16:11    编辑: 熊晓燕

  为进一步落实文化部等5部门关于“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)人才支持计划文化工作者专项实施方案,12月17日至23日,全省“三区”人才支持计划文化工作者专项实施人员能力建设培训班分两期在湟中县举办。来自全省六州两市的160余名基层“三区”文化工作者参加了培训。

  此次培训班突出教学的实践要求和学员的主体地位,由省内公共文化服务、非物质文化遗产领域的知名专家从群众文化活动开展与品牌创新、文化资源调查与非物质文化遗产申报等方面对学员进行了业务指导,并特别邀请互助县3名优秀“三区”文化工作者授课,观看学习了互助县“三区”工作视频和部分“三区”工作业务档案。通过专家授课、“身边人讲身边事”、课堂点评、随机提问等多种形式,拓展了学员视野,在学习先进、找准差距中,对来自农牧区的学员进行了思想引导和广泛动员,力求切实增强学员作为“三区”文化工作者的责任感和使命感。学员还参观了省文化馆、省图书馆和省博物馆,在省文化馆群星剧场,学员们进行了即兴歌舞表演,展现了我省基层“三区”文化工作者的良好精神风貌。

  学员们普遍反映,此次培训内容丰富、针对性强,通过学习,掌握了“三区”工作的基本方法,增强了工作信心,提升了工作能力和服务水平,回到工作岗位后,要发挥引领示范作用,以满足农牧区群众日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,立足基层、立足农牧区,为各地区的“三区”工作做出自己的努力。

  自2013年“三区”人才支持计划文化工作者专项实施以来,全省共选派文化工作者3990名,中央财政累计拨付经费9290万元。广大基层“三区”文化工作者发挥专业特长,积极投身基层文化服务,在乡村文化活动策划、戏曲艺术指导、乡镇综合文化站业务指导、辅导和培训群众文艺骨干等工作中发挥了积极作用,有效提升了基层文化服务水平,丰富了农牧区群众的精神文化生活。同时,带动了一批农村文化人才的成长,培养了一批热爱农村文化的“三区”文化工作者,成为引领全省农牧区文化事业发展的新生力量,有力推动了基层文化人才队伍建设。

  (厅人事处)