青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化市场 / 执法动态

出实招 有创新 重保障大通县深化文化市场综合执法改革工作凸显新亮点

来源:    发布时间: 2017-12-27 16:12    编辑: 熊晓燕

  在全省深化文化市场综合执法改革攻坚的重要时期,西宁市大通县以党的十九大精神为指引,秉持新时代深化改革的决心与信心,全面贯彻落实中办、国办及我省深化文化市场综合执法改革精神,按照西宁市深化改革整体布局规划,下大气力推动深化文化市场综合执法改革工作,工作有亮点、有创新、有速度,在全省树立了改革先进标杆,起到了积极的示范引领作用。

  凝聚共识、措施有力,深化改革取得新突破。在中央、省、市深化改革文件出台后,大通县委、县政府高度重视,充分认识深化文化市场综合执法改革是维护文化和意识形态安全,促进全县文化事业产业繁荣发展的重要保障,将深化改革作为年度重要工作之一,加强组织领导,成立了文化市场管理工作领导小组,形成了县委统一领导、党政齐抓共管、相关部门密切配合的全面推进机制。制定出台了《大通县深化文化市场综合执法改革实施方案》(大办发[2017]96号),进一步明确了深化改革工作的目标任务和实施步骤,加强整体统筹协调、督查考核、进展评估等工作,督促深化改革措施落到实处、取得实效。

  勇于创新、大胆尝试,深化改革迈出新步伐。一是大力整合跨部门综合执法资源。按照“五位一体”协调发展要求,本着节约、高效、精简的原则,整合了县文化、旅游、体育、广电的执法资源,扩充文化市场综合执法职能,实现了文化市场跨行业、跨部门综合执法,强化了工作“一盘棋”思想和全局观念。二是“两步走”模式构建全区域全覆盖文化市场监管体系。一步是密切结合县域实际及文化市场发展形势和规模,在城关、东峡、长宁等镇建立片区文化市场综合执法中队。一步是通过政府购买服务,聘用文化执法管理雇员协助市场管理。依托各乡镇文化志愿者,建立基层执法协管制度,构建县乡两级文化市场监管体系。实现全县文化市场网格化管理,让改革落地生根。

  目标明确、保障有力,深化改革进入快车道。按照西宁市整体改革方案,步调一致,快稳精准,明确重点任务及时间表和路线图。一是明确执法范围和职责。确定执法范围,调整执法职责,形成权责清晰,分工明确,保障有力的管理体制。同时,建立《文化市场综合执法权力清单制度》、《文化市场综合执法自由裁量权基准制度》,避免执法过程中权责不清、职责不明等问题。二是落实执法人员保障。按照新的职责划分,在保留原有队伍5名编制的基础上,再划转、调剂7名编制,有力保障执法工作。三是文化市场工作经费、装备设备经费、能力建设经费及“扫黄打非”专项经费列入县级财政预算,进一步加大投入,着力解决了队伍建设、执法办案、装备配备等问题。

  一系列扎实有效的深化改革举措,充分调动了大通县域各相关部门深化改革的积极性,各部门坚持目标导向与问题导向相结合,严格按照文化市场综合执法改革任务要求,各司其职,群策群力,用改革的思路不断破解体制机制难题,积极有效地推进大通县文化市场综合执法改革工作。

  (厅文化市场处)