青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 群众文化

青海省文化和新闻出版厅 关于做好2018年元旦、春节 群众文化活动的通知

来源:    发布时间: 2017-12-29 15:04    编辑: 熊晓燕

各市、州文化局,厅属各有关单位:

  按照省委宣传部《关于认真组织开展2018年元旦、春节群众文化活动的通知》(青宣发〔2017〕12号)要求,为持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,丰富群众节日文化生活,满足全省各族群众精神文化需求,着力营造更加欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围。现就做好我省2018年元旦、春节期间群众文化活动有关事宜通知如下。

  一、总体要求

  2018年元旦、春节期间群众文化活动,要紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委省政府的新部署新要求,坚持政府主导、全民参与、上下联动、文化惠民、务实节俭的原则,积极动员社会力量共同参与。认真学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信的重要指示精神,坚持面向基层、服务群众,组织和引导各级文化部门广泛开展系列惠民、为民、乐民的文化活动,在全省营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。

  二、活动内容

  (一)发挥省直文化单位职能优势,广泛开展形式多样的文化活动。省直文化单位要立足各自职能优势,充分发挥龙头带动作用,组织开展高质量、接地气的群众文化活动,引导全省掀起“两节”文化活动的热潮。省文化馆要精心组织“颂盛世不忘初心,赞青海砥砺奋进”美术书法展、“送戏下乡”、“欢天喜地过大年”等重点文化活动;省图书馆要以“书香青海·全民阅读”为主题,组织开展亲子阅读、故事会、读者座谈会、图书讲堂、品读国学等系列活动;省博物馆要积极推出展陈新项目,组织开展青海春节民俗版画刷印体验和迎新春少儿灯笼手工制作体验等活动;省演艺集团要结合文化下乡、送戏下乡等活动,深入基层开展戏曲、杂技、花儿、精品剧目专场演出;青海民族出版社、青海人民出版社等单位要深入农牧区、社区开展图书捐赠、图书阅读、图书进乡村等系列活动。

  (二)突出地方文化特色,面向基层开展文化惠民活动。各市(州)、县文化部门要以各地文化资源为依托,创作更多具有地方文化特色的节目,组织本地区文艺工作者组成文艺小分队等形式,深入乡村、社区、工矿、校园、军营,深入民族地区、边远地区、贫困地区,通过开展送文化、送演出、送图书、送春联等系列文化惠民活动,为广大农村和基层群众送去欢乐和文明。同时,组织开展好新年文艺演出、广场歌舞演出、非遗项目展演、社火展演、元宵节灯会等文化活动,不断提高节日文化活动的水平。

  (三)依托文化阵地,丰富广大群众节日文化生活。各级文化馆、图书馆、博物馆和乡镇综合文化站、村级综合性文化服务中心等,要充分发挥公共文化服务职能作用,面向农牧区群众精心推出主题鲜明、内容丰富、形式多样的文化活动,使之成为群众文化活动的主阵地。要广泛开展文化志愿服务,不断提升公共文化阵地的延伸服务,传播先进文化、弘扬文明新风。文化馆(站)要担负起开展基层文化活动、传播科学文化知识的重要任务,组织专业人员赴基层帮助编排、辅导文化活动和文艺节目,推出一批群众喜闻乐见,具有团结鼓劲、凝聚力量、弘扬正气、美化心灵、崇尚文明、摒弃陋习的好节目。要积极引导、扶持和鼓励民间业余剧团和社区文艺团体开展自娱自乐的基层节日文化活动,多角度、多层次丰富广大群众的节日文化生活。同时,高度关注老年人、残疾人、进城务工人员等特殊群体的节日文化生活,要组织小型多样、温馨暖人的文艺节目,深入敬老院、福利院、务工群体中进行慰问演出活动,送去党和政府及社会的关爱。

  三、相关要求

  (一)加强领导,密切协作。各级文化部门要高度重视,切实加强组织领导,制定细化方案,落实责任分工,加强协调配合,确保2018年元旦、春节期间各项文化活动组织严密、秩序井然。各项文化活动坚持发挥地方特色、便民惠民的原则,提倡简朴大方,节俭办活动,反对大操大办,铺张浪费。

  (二)加强管控,确保安全。各级文化部门要牢固树立“安全第一、预防为主”思想,强化安全意识和职责意识,科学筹划,严密组织,确保各项活动安全顺利。各项活动的组织主办单位要及时与公安、消防等部门联系,研究制定科学有效的安全保障预案,严格落实各项安全防范措施,做到措施到位、责任到人,有效杜绝各类事故发生。

  (三)净化市场,崇尚文明。各级文化部门要加强节日期间文化市场管理,组织专项行动,进行清理整顿。在强化日常稽查管理的同时,节前集中力量对所有的网吧、书刊音像制品销售摊点、歌舞厅等文化娱乐经营场所进行一次全面清查,特别是对各类演艺单位、图书报刊、音像制品、网络文化服务等文化经营场所加大执法力度,坚决打击制黄贩黄、盗版、赌博等违法行为,坚决取缔无证经营和内容不健康的演出活动,进一步净化文化市场,为广大人民群众提供健康欢乐、积极向上的节日文化娱乐环境,确保节日期间全省文化市场环境健康文明。

  各地、各单位将“两节”活动方案及总结,请及时报送省文化新闻出版厅公共文化处。

  联系 人:尚军邦

  联系电话:0971—8211790

  邮 箱:whtwhc@163.com

  青海省文化和新闻出版厅

  2017年12月27日