青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

青海民族出版社《松巴·益西班觉文集》 喜获第四届中国出版政府奖

来源:    发布时间: 2018-01-24 09:29    编辑: 熊晓燕

  近期,国家新闻出版广电总局通报第四届中国出版政府奖评选结果,我省青海民族出版社2015年自主策划出版的由索洛、卓玛尖措、斗本太、扎加、卓玛吉、旺秀措姆、周本加、索南扎西、尖参、李本加、郭登彪、夏吾索南编辑的藏文图书《松巴·益西班觉文集》喜获图书奖,这是我省出版单位首次获此殊荣,实现了青海出版史上历史性突破。

  中国出版政府奖设立于2008年,是我国新闻出版领域的最高奖,每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人。第四届中国出版政府奖共设图书奖57种,是在2013年1月至2016年6月全国出版的60万种图书中评选出来的。《松巴·益西班觉文集》共20卷,筛选了青海省佑宁寺第四世松巴活佛的80多部作品,800余万字。文集客观反映了松巴活佛和同时代藏传佛教高僧的学术修养与精神境界,也反映了十八世纪我国西部蒙藏地区的社会现实与文化生活等状态,具有很高的文化和史料价值。

  近年来,青海民族出版社坚持以项目图书和精品图书带动出版主业的可持续发展,围绕打造民文出版品牌价值为己任,加强选题管理和选题库建设,不断提升编辑的出版项目策划能力、组织能力和实施能力,着力在提前储备、科学论证、精心实施,分层落实,责任到人上下功夫、出实招,制定出台了一系列管理办法并建立了完善的考核机制,出版质量逐年得到提升。此次获奖,充分体现了我厅近年来始终坚持以人民为中心的出版导向,实施精品战略,围绕落实《青海精品出版物出版规划》和主题出版、民族团结进步出版、惠农惠牧出版、少儿出版、文艺精品出版、本土特色文化出版,加强出版单位选题策划能力建设的成效。

  (厅新闻出版管理处)