青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

唱响党的十九大 欢天喜地过大年 ──我省“两节”期间群众文化活动精彩纷呈

来源:    发布时间: 2018-02-06 09:02    编辑: 熊晓燕

  为持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,丰富群众“两节”文化生活,满足全省各族群众精神文化需求,着力营造更加欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围。2018年元旦、春节期间,全省开展“唱响党的十九大欢天喜地过大年”、“我的中国梦─文化进万家”等系列群众文化活动600多项,涵盖歌舞、戏剧、贤孝、花儿、社火、讲座、文化展览、非遗展演等多种文化形式,为广大农牧区和基层送去欢乐和文明,让各族群众在浓浓的年味中乐享丰富、精彩的文化发展成果。

  截止目前,西宁市在全市部分机关、企业、农村、社区、校园、军营、广场等地,相继开展了“幸福西宁·初心共谱迎春曲”新年音乐会、“歌唱新时代·共筑中国梦”党的十九大精神宣传主题文艺晚会、“不忘初心跟党走”宣传贯彻党的十九大文艺精品节目展演、“共筑中国梦·文化进万家”党的十九大精神“十进”文艺宣传暨“三下乡”等惠民演出活动48场,观众人数达6.2万人次。海东市在各乡村、社区开展了“歌唱新时代·共圆中国梦”欢天喜地过大年、迎新春戏曲专场演出、“贯彻十九大精神·推动脱贫攻坚战”等群众文化活动108场,观众达40万人次。海北州开展了“颂盛世不忘初心·赞海北砥砺奋进”美术书法展、“送戏下乡”、“欢天喜地过大年”等文化活动39项,观众达1.5万人次。海西州以“我的中国梦—文化进万家”为主题,开展群众文化活动15场,观众达1.93万人次。海南、黄南、玉树、果洛州通过组织文艺小分队下基层、送戏下乡等形式,共开展群众文化活动70多项,观众达8万人次。省文化馆、省演艺集团、青海民族出版社、青海人民出版社等深入基层,开展了文艺演出、花儿专场、平弦曲艺、杂技和魔术表演、送图书下乡等活动。省图书馆充分利用文化阵地优势,开展了亲子阅读、品读国学等活动。

  春节期间,各地和文化部门还将陆续开展300多项丰富多彩的群众文化活动。西宁、海东、海西、海北州所属各区县将举办社火展演、春节联欢晚会、乡村春晚、“送戏下乡”等活动,黄南、玉树、果洛、海南州通过藏戏表演、藏历新年晚会、民族歌舞表演等形式,进一步丰富春节期间群众文化活动;省图书馆将以“书香青海·全民阅读”为主线,组织开展亲子阅读、品读国学等系列活动;省博物馆将举办扬州雕版雕刻艺术展,开展青海春节民俗版画刷印体验和迎新春少儿灯笼手工制作体验等活动;省演艺集团将组织演出小分队,送戏曲、杂技、花儿、精品剧目到农牧区、社区、军营等,计划“送戏下乡”15场;青海民族出版社、青海人民出版社将深入农牧区、社区开展图书捐赠、图书阅读、图书进乡村等系列活动。

  节日期间,各级文化馆、图书馆、博物馆等公益性文化单位,向公众免费开放,做好阵地服务工作,并结合各自职能优势精心推出接地气、受欢迎的文化服务项目,多角度、多层次丰富广大群众的节日文化生活。

  (厅公共文化处)