青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 两学一做

省文化新闻出版厅党组召开民主生活会 省委张西明常委莅会指导并作重要讲话

来源:    发布时间: 2018-02-06 09:05    编辑: 熊晓燕

  1月28日,省文化新闻出版厅党组召开民主生活会,省委常委、宣传部长张西明出席会议并作重要讲话。厅党组成员参加会议,省文物管理局局长、副巡视员,厅办公室、人事处、机关党委、财务处负责同志列席了会议。会议由厅党组书记、厅长高玉峰主持,省委宣传部、省纪委、省委组织部督导组到会指导。

  为开好这次民主生活会,厅党组按照省委要求,周密制定民主生活会方案,会前做了充分准备,党组书记与党组成员、党组成员与分管单位、处室负责人进行交心谈心、听取意见。班子成员集中学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》、习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局2017年度民主生活会上的重要讲话精神、王国生书记对2018年宣传思想文化工作提出的要求、张西明常委在全省宣传部长会议上的讲话精神,统一了思想认识,明确了对照检查标准和方向。

  会议通报了厅党组2016年度民主生活会征求意见整改情况和2017年度民主生活会征求意见情况。会上,高玉峰同志代表厅党组班子进行对照检查,党组成员分别作了对照检查,并开展批评与自我批评。大家一致表示,通过这次民主生活会,使党组班子及成员经受了一次严格的党内政治生活锻炼,坚定了理想信念,增强了“四个意识”,强化了以上率下抓作风改作风的政治自觉,达到了统一思想、改进作风、增进团结、推动工作的目的。

  张西明在讲话中对文化新闻出版工作提出三个方面的要求:一要以政治建设为统领,加强党对文化工作的全面领导。深入学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导工作。二要切实增强责任感和紧迫感,提高推动社会主义文化繁荣兴盛的能力和水平,要结合宣传文化思想工作,结合青海的文化发展现状和特点,思考现在,谋划未来。三要坚持全面从严治党,保证各项工作的落实。严守党的政治纪律和政治规矩,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于组织,工作中做到尽责、有责、负责。同时,把批评与自我批评贯穿全年工作。

  高玉峰同志代表厅党组作了表态发言。一要认真学习领会西明常委的重要讲话精神,对贯彻落实工作专题研究部署。在厅系统原汁原味通报这次会议情况,认真梳理征求的意见建议,主动认领问题,抓好整改落实。二要始终把党的政治建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,自觉加强党性锻炼,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。三要始终保持忧患意识。全面增强执政本领,保持清正廉洁,强化责任担当,尽职尽责,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,走好新时代的长征路。四要把站稳人民立场作为终生的必修课,把为民谋利作为根本价值取向,把群众满意作为唯一标准,把发展全省文化新闻出版事业时刻放在心上,团结带领全厅干部群众坚定不移听党话、跟党走。五要始终把抓落实作为工作的主旋律。班子成员要针对这次民主生活会查摆出的问题,认领整改清单,落实整改责任,真正做到思想得到提高、问题得到解决、工作得到推动。

  (厅机关党委)