青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

全省文化产业发展呈良好态势

来源:    发布时间: 2018-02-07 10:16    编辑: 熊晓燕

  2017年,省文化新闻出版厅认真贯彻落实全省文化产业发展大会精神,紧跟时代步伐,用新发展理念推动文化产业繁荣发展,全省文化产业发展平稳向上,整体工作亮点频现,态势良好。

  重点文化产业项目建设推进顺利。“十三五”规划的25个重点项目,已有24个项目开工建设,累计完成投资36.6亿元,8个项目完成基础设施建设并投入运营。完成厅1000万元招商引资任务,青洽会签订招商引资项目4个,签约金额4.12亿元。积极推动实施金融支持文化产业战略合作协议,各金融机构累计发放文化产业贷款近68.62亿元。青海香巴林卡文化旅游资源开发股份有限公司成为我省首家在“新三板”挂牌的文化企业。2016年,全省文化及相关产业实现增加值63.77亿元,比2015年增长16.5%,占全省地区生产总值(GDP)的比重为2.48%。全省规模以上文化及相关产业法人单位达49家,比上年增加4家,实现营业收入176.7亿元,比上年增长40.7%。

  藏羌彝文化产业走廊建设取得阶段性成果。2017年,我省成功举办藏羌彝文化产业走廊协同发展论坛,来自四川、云南、贵州、甘肃、陕西、西藏6省(区)文化厅分管领导和产业处负责人及我省各地文化部门及重点文化企业负责人近150人参加论坛。指导黄南州政府完成《黄南州引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施意见》,试点工作推进顺利,协调省财政连续两年共安排1000万元试点经费,黄南州2次在全国文化消费试点城市座谈会上交流发言,并获得文化部25万元的补助经费。藏羌彝文化产业走廊规划的17个文化产业项目,累计投入资金达20多个亿,文化企业由最初的926户增加至现在的1591户,从业人员从3万人增加至4.4万人,部分文化产业集聚区初具规模。2016年,全省藏区文化产业销售收入达15.4亿元,保持了20%的高速增长。

  举办2017青海文化旅游节特色文化产品展和首届青海省文化创意设计大赛。举办青海特色文化产品展,共展出特色文化产品精品500余件,内容囊括唐卡、藏绣、绒毛画、昆仑玉雕、金银铜器等40多种。展览精品之多、品种之全、层次之高为历年之最。整个展期,累计参观人数达到2万多人次。举办了首届青海文化创意设计大赛,与相关部门共征集400余件作品报名参赛,经过初审、专家组初评、复评和组委会审定等程序,最终评出金奖4个、银奖8个、铜奖12个、优秀奖38个以及入围作品129个,有效激发了社会创意创新活力。通过积极宣传大赛中涌现出的优秀作品和本土优秀创意设计人才与相关制造、推广企业对接,集中展示获奖作品,促进大赛成果转化落地,营造“大众创业、万众创新”浓厚氛围,激励青海文化产业企业开拓新领域、培育新市场。

  组织文化企业开展文化产业发展专项资金的申报工作。向文化部和国家新闻出版广电总局推荐上报30个项目,13家文化企业获得2390万元中央专项资金扶持,引导撬动社会投资10.6亿元。19个项目获得3500万元省级专项资金支持。推荐申报20个全国艺术科学规划项目,2个项目获准立项,并获得资助经费40万元。

  (厅文化产业处 厅办公室)