青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 三严三实

省文化新闻出版厅党组书记讲党课

来源:    发布时间: 2018-02-28 16:48    编辑: 熊晓燕

  党员领导干部讲党课是“万场党课万人讲,人人争当主讲人”的重要组成部分,是“党员领导干部交叉上党课”的行动体现。近日,省文化新闻出版厅举行党课报告会,党组书记高玉峰以“学习贯彻习近平总书记文化思想,加强党对文化工作的全面领导”为题,进行了一场别开生面的党课辅导报告。厅机关全体党员,厅属单位中层以上党员干部和部分党员代表250余人聆听了报告。

  党课报告共分三个部分:一是深刻理解习近平总书记的文化思想。习近平新时代文化思想,显示了高度的文化自信、文化自觉,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分。文化工作者要紧紧围绕以人民为中心,繁荣发展文化、建设文化强国;要把文化的思想理论创新与文化的工作实践创新相结合,在理论创新中推进实践创新,在实践创新中实现理论创新;把文化融入新时代中国特色社会主义事业中,让文化推动新时代中国特色社会主义取得伟大胜利。二是充分认识文化工作的地位和作用。加强文化工作,是贯彻中央和省委决策部署的迫切需要;加强文化工作,是深化对中华优秀传统文化重要性认识,进一步增强文化自觉和文化自信的迫切需要;加强文化工作,是深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵的迫切需要;加强文化工作,是构建中华优秀传统文化传承体系的迫切需要。三是毫不动摇坚持党对文化工作的全面领导。必须以党的政治建设为统领;必须全面落实管党治党主体责任;必须以主旋律正能量为灵魂;必须自觉拓展文化视野;必须以改革创新为牵引;必须提高做好文化工作本领。

  广大党员干部认为,党组书记高玉峰的党课报告是学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神的重要讲座,也是一次高瞻远瞩、高屋建瓴、具有鲜明时代性和针对性的动员讲话。通过聆听,拓展了视野,开阔了眼界,增长了知识,为进一步做好文化新闻出版工作增强了勇气,充满了信心。

  (厅机关党委)