青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

慰问送温暖 关怀暖人心

来源:    发布时间: 2018-03-02 14:49    编辑: 熊晓燕

  元宵节前夕,省文化新闻出版厅厅长高玉峰、副厅长吕霞带领相关处室同志赴塔尔寺对国家级非物质文化遗产项目─“塔尔寺酥油花”展的展陈筹备情况进行实地调研,并对非遗传承人进行慰问。

  在酥油花的制作现场,高玉峰厅长对制作艺僧双手长时间浸泡在冷水中以保持手部低温防止酥油融化的这种制作常态及他们表现出的恒心和毅力表示赞赏,鼓励他们克服困难,做好酥油花。在“花架”音乐演奏现场,高玉峰厅长详细了解了曲谱的挖掘、搜集、整理和传承保护情况及档案建设、艺僧的培养情况,鼓励演奏艺僧将手中的非物质文化遗产保护好、传承好、发展好。在新建的酥油花馆,看到了去年的酥油花在馆中恒温条件下保存完好、依然展示的情形时,高玉峰厅长对塔尔寺在保护、传承非物质文化遗产方面所做的扎实工作给予了肯定,并要求相关工作人员做好寺内文化遗产的挖掘、保护工作。

  (厅非遗处)