青海省文化和新闻出版厅 / 省政府信息

省政府召开常务会议 王建军主持

来源:    发布时间: 2018-03-26 09:15    编辑: 熊晓燕

  3月22日,省委书记、省长王建军主持召开省政府常务会议,听取全省审计工作和法治政府建设工作汇报,研究我省国有企业违规投资责任追究办法、关于加强新形势下优抚安置工作的实施意见等事项。

  会议指出,2017年全省审计机关依法履行审计监督职责,为促进全省经济社会发展发挥了重要作用。今年审计工作要站在讲政治的高度,加强党对审计工作的领导,把全面推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局作为开展审计工作的依据,适应新时代,跟上新形势,为推动经济由高速增长向高质量发展转变提供保障。要贯彻落实好李克强总理对审计工作提出的“五个围绕”重要要求,聚焦“三大攻坚战”等政府工作报告中提出的今年九个方面的重点工作,结合省情实际,在专业、精准、依法审计上下功夫,不断提高审计工作效能。要紧密结合干部的政绩观、价值观、名利观,研究出台全面加强审计工作的意见,制定审计工作指南,立好办事规矩,严守审计底线,进一步提高依法行政水平。

  

  会议强调,2017年全省法治政府建设成效明显,为促进全省经济社会发展创造了良好的法治环境。今年法治政府建设要围绕新时代、新要求、新部署,持续抓好法治政府建设实施纲要和方案的落实,为新青海建设提供法治保障。要以更加生动鲜活的方式,以案说法,以法说法,着力增强法治政府建设的实效性。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦热点、痛点和堵点问题,着力解决好群众身边的事,不断提升法治政府建设能力。

  会议指出,建立国有企业违规经营投资责任追究制度,构建权责清晰、约束有效的经营投资责任体系,是深化国企改革的重要举措。所有国有企业都要突出主业,突出对投资经营风险的管控,既要严肃追责问责,也要体现容错纠错,调动国有企业经营管理人员干事创业积极性,不断提高国有资本效率,增强国有企业活力。

  会议强调,做好优抚安置工作是一项重要的政治任务。要按照中央要求,结合青海实际,加快构建与经济社会发展水平相适应、与国防和军队改革相衔接、与服务对象贡献相匹配的优抚安置工作新格局,努力做好全省优抚安置工作,让军人成为全社会尊崇的职业。

  会议原则同意第十九届“青洽会”总体方案和组织工作方案、2018年全省公务员考录和事业单位人员招聘总体方案、青海省矿业权出让收益征收管理实施办法。(花木嵯)