青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

规范行政审批行为 提升行政服务效能 -----青海省文化和新闻出版厅召开深入推进“放管服”改革专题会议

来源:    发布时间: 2018-03-30 17:16    编辑: 熊晓燕

  近日,省文化新闻出版厅召开深入推进“放管服”改革专题会议。副厅长周宇主持会议。会议听取进驻省政府行政服务大厅办事窗口负责人工作汇报,并就切实推进政府职能转变,规范行政审批行为,提升服务效能工作做出安排部署。

  会议认为,2013年底以来,省文化新闻出版厅进驻省政府服务大厅办事窗口工作,认真贯彻落实国家和省上决策部署,紧紧围绕“放管服”改革要求,促进政府职能转变,切实优化服务方式,不断强化运作规范和公开透明,加强监督管理,行政审批服务工作取得明显成效,为群众和企业提供了阳光、高效、便捷的服务。但在严格落实窗口单位领导坐班制度、规范行政审批事项“一窗进出”、公共服务事项事中事后监管、“双公示”限时办结以及推进网上审批工作等方面仍然存在较大差距。会议针对存在的问题就下一步加强和改进工作做出安排部署:

  一是严格按照省政府办公厅《关于进一步规范行政审批行为切实提高服务效率的意见》(青政办〔2013〕315号)要求,切实落实窗口部门领导坐班制度。凡在中心设窗口的处室、部门,每月要有1名分管领导到大厅坐班。分管领导确因特殊情况不能坐班的,各相关业务处室、部门负责人要轮流到窗口坐班。厅政策法规处、人事处商定坐班安排表后4月正式实施。

  二是认真贯彻落实“710”工作制度。凡在省文化新闻出版厅行政服务窗口受理的行政审批事项及公共服务事项,要严格落实“一窗进出”的要求,杜绝部门“两头受理”和“只受不理”。大力简化审批环节,优化审批流程,建立“行政审批专用夹”,由厅办公室明确1名人员专人管理,逐步实现行政审批及公共服务事项“即来即办”、“特事特办”,切实提高工作效率。对于已办结的行政审批件,可创新方式,通过邮寄的形式寄达,有效解决当事人“只跑一次”的问题。同时,要加强信息化建设,加快推行网上审批业务,限时做好“双公示”、涉企信息归集、行政服务信息等网上报送工作。

  三是学习借鉴文化部及兄弟省份关于加强文化业务主管社会组织管理办法,草拟相关管理办法,进一步加强和改进对文化领域社会组织的管理,创新社会组织管理体制和运行机制,促进行业主管社会组织健康有序发展。同时,要积极加强与省民政部门的对接沟通,做好文化领域行业组织建设和民办非企业行业组织单位的名称预审,以及行业组织清理整顿工作。

  (省政策法规处)