青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

肩负新使命,实现新闻出版工作新作为 ——省文化新闻出版厅召开全省新闻出版负责人会议

来源:    发布时间: 2018-04-09 14:50    编辑: 熊晓燕

  3月30日,省文化新闻出版厅召开全省新闻出版单位负责人会议。省文化新闻出版厅党组书记、厅长高玉峰出席会议并讲话,吕霞副厅长通报了2017年全省新闻出版工作主要情况,安排部署了2018年重点工作。青海民族出版社、《青海学习报》、《青海社会科学》和《中国高原医学与生物学杂志》编辑部负责人分别就如何紧紧围绕重大出版项目精心打造精品出版工程、着眼党的理论武装要求服务好全省干部队伍建设、提升办刊质量采取的一系列有效举措、提升刊物质量和影响力进行的实践与探索进行了交流发言。同时,向在2017年数字出版转型升级工作推进有力,取得成效的五家出版单位颁发了数字出版转型示范单位牌匾。全省新闻出版单位负责人共70余人参加了会议。

  高玉峰厅长就做好2018年的新闻出版工作强调:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握新闻出版工作的政治方向和舆论导向。要把习近平新时代中国特色社会主义思想成为我们做好新闻出版工作政治上的定盘星、思想上的主心骨、行动上的指南针。二是坚持以人民为中心的创作导向,大力推进精品力作生产。紧紧围绕党和国家工作大局,围绕我省工作大局,通盘考虑、超前谋划,加强出版物选题策划论证,出版更多思想性、艺术性、观赏性有机统一的精品力作,真正推出一批振奋人心的精品佳作。三是加强新媒体建设,切实推进出版转型升级和媒体融合发展。坚持以项目促发展,为推进我省新闻出版业数字化步伐提供有力保障。推动互联网、大数据、云计算、人工智能与新闻出版的有机融合,打造全媒体全功能服务,按照新时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命,坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,传播正能量,确保网络意识形态安全。四是肩负新使命,实现新闻出版工作新作为。培养适应新时代要求的政治素质高、业务能力强、纪律严格、作风正派的新闻出版复合型人才队伍。积极创新内容、创新题材、创新形式,努力使出版栏目、平台、内容具有鲜明中国风格和青海特色。着力提高事业产业创新发展能力,优化出版产品结构,坚持质量第一、效益优先,倡导讲品味、讲格调、讲责任。以“2018书香青海·追梦新时代”全民阅读系列活动为引领,创新全民阅读的内容和方式,深化全民阅读主题活动,推进“书香青海”品牌建设。

  吕霞副厅长从主题宣传、精品出版、传统出版数字化转型和媒体融合发展、新闻出版公共服务、新闻出版阵地建设及管理水平、项目建设等方面总结了2017年全省新闻出版主要工作情况。指出2018年重点工作:一是精心抓好主题宣传;二是不断推进精品出版;三是加强期刊质量提升;四是继续实施文化惠民工程;五是大力推动转型升级和融合发展;六是加强监管,确保正确出版导向。

  (厅新闻出版管理处)