青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 非遗保护工作

青海省文化和新闻出版厅关于开展“感知非遗 聆听青海”摄影图片征集比赛暨摄影展活动的通知

来源:    发布时间: 2018-04-17 17:58    编辑: 熊晓燕

各市州、县文化局,各项目保护单位:

  为进一步贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,提高广大人民群众对非物质文化遗产保护重要性的认识,展现非物质文化遗产在人民群众生活中的美好面貌和独特魅力,更加有效地利用影像资料开展非物质文化遗产保护和宣传,激发民众参与保护、传承和弘扬传统文化的热情和自觉。决定在2018年“文化和自然遗产日”期间,举办以“感知非遗聆听青海”为主题的非遗摄影图片征集比赛暨摄影展活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  感知非遗·聆听青海

  二、活动时间

  作品征集时间:4月17日-5月10日

  作品评选时间:5月11日-5月25日

  优秀作品展览:6月9日

  三、主承办单位

  主办单位:青海省文化和新闻出版厅

  承办单位:青海省非物质文化遗产保护中心       青海省文化馆

  四、征稿细则

  (一)征集范围及方向

  1.征集范围:面向全省。广大摄影家、摄影爱好者、非遗工作者及项目保护单位均可参与。

  2.征集方向:参赛作品必须与我省73个国家级、253个省级非遗项目有关;能反映出非遗扎根在人民群众,给人民带来美好生活的摄影作品;体现非物质文化遗产的独特魅力,展现文化自信的摄影作品。

  (二)征集作品要求

  1.参赛作品要符合本次大赛的主题及征集方向,突出非物质文化遗产项目的真实性、原生态性。

  2.作品格式为jpg(文件大小5Mb以上)或tiff(文件大小30Mb以上),只接收电子版形式。

  3.每幅作品需附“非遗项目名称、作品名称、作者姓名、拍摄地点、联系方式等。(见附件)。

  4.参赛作品彩色、黑白不限,拍摄时间不限,单幅作品、组照作品均可参赛,组照每组不得超过5张。每人限投5幅或5组。

  5.参赛作品必须是原创,作品的肖像权、名誉权、署名权、著作权等法律责任由作者负责,主(承)办单位不负任何连带责任。参赛者须保证对其参赛作品拥有完全知识产权,不得存在知识产权侵权或任何其他侵权行为;凡曾经参加过其他摄影比赛活动并获奖的作品不予推荐和评奖。

  6.为保证本次大赛评选的公正性,参赛作品上不得出现作者所在单位、姓名或与作者身份有关的任何图标、图形等个人信息资料。

  7.主(承)办单位有权对征集作品以复制、发行、展览、放映、信息网络传播等方式使用,并可不再支付报酬。

  六、评审评选

  (一)专家初选。对征集作品及相关资料,组织专家、学者进行初步筛选,评选出120幅入围作品。

  (二)网络投票。对初审评选出的120幅入围作品在网络上进行群众投票。

  (三)专家终评。组织专家、学者,参考网络投票数值,评选出特等奖,一、二、三等奖,优秀奖。

  七、奖项设置

  特等奖1名,奖金3000元,并颁发证书;

  一等奖2名,奖金2000元,并颁发证书;

  二等奖3名,奖金1500元,并颁发证书;

  三等奖4名,奖金1000元,并颁发证书;

  优秀奖10名,奖金800元,并颁发证书;

  入围奖100名,颁发入选证书。

  八、颁奖及展览

  为进一步突出活动的影响力,对获奖作品、优秀作品及入围作品,在6月9日“文化和自然遗产日”青海主场活动开幕仪式中进行颁奖(颁发获奖证书和奖金)。同时,主场活动现场将对优秀作品进行集中展示、展览、宣传。

  九、投稿方式

  投稿方式:由各级文化部门或项目保护单位推荐选送,也可由个人直接将作品发送到投稿指定邮箱。

  联系 人:马晓林(省文化馆)

  联系电话:15202556442(微信同号)

  联系地址:青海省文化馆美术摄影部

  投稿邮箱:575897116@qq.com

  十、相关要求

  此次活动是我省“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动的重要内容,各地文化行政部门及项目保护单位要高度重视,积极参与,广泛动员,认真推荐。

  附件:参赛作品报名表

  青海省文化和新闻出版厅

  2018年4月17日