青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术动态

民族舞剧《唐卡》提升版创排工作进展顺利

来源:    发布时间: 2018-04-20 09:18    编辑: 熊晓燕

  2017年,民族舞剧《唐卡》在省内外演出取得成功后,王建军书记指示“要组织策划一些能走出去的活动,努力提升青海知名度”,张西明常委提出“要继续安排在全国进行感恩演出和省内演出活动,提高宣传效果”的要求,王予波常务副省长、张黎副省长也要求总结成功经验,抓紧策划走出去的活动。为认真落实省委、省政府领导批示精神,我厅指导省演艺集团根据2017年9月和2018年1月在省内外演出时有关领导和行业专家学者和提出的意见建议,于3月19日启动了民族舞剧《唐卡》提升版(大、小版)创排工作。目前,两个版本创排工作进展顺利,将分别于5月和7月搬上舞台。

  为做好提升版(大、小版)的创排工作,省文化新闻出版厅主要负责同志、分管负责同志多次专题听取《唐卡》提升版创排情况汇报,对创排工作进行安排部署。提升版(大、小版)创排工作继续坚持了“以剧目促发展、以剧目带队伍”“两个效益”并举的目标。在剧情设置和内容衔接将更加紧凑流畅,人物形象将更加鲜明丰满,舞台美术将更加轻便精巧,音乐和舞段也将更为凝炼升华,整台剧目从人员、舞美、时长等方面将更加贴近市场化演出的需求,并将着重培养省演艺集团自有演员和舞台操作人员的业务技能,使其能够独立完成剧目演出,以便该剧面向市场、轻装上阵。

  民族舞剧《唐卡》提升版(小版)将于5月开始利用省内现有的剧场条件,尝试文旅融合、驻场演出的方式进行。民族舞剧《唐卡》提升版(大版)将于6月底或7月初在青海大剧院进行合成、彩排,并在我省召开的全国文化系统支援深度贫困地区工作会议期间进行演出,充分展示青海改革开放40年来文化发展取得的成果。与此同时,10月起,将赴上海、浙江、江苏等地区进行感恩演出,以此感谢对口帮扶省、市给予青海的各项帮扶及援助。

  (厅办公室)