青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

2018年全省村级综合性文化服务中心 建设工作推进会在西宁召开

来源:    发布时间: 2018-05-03 18:11    编辑: 熊晓燕

  4月27日,2018年全省村级综合性文化服务中心建设工作推进会在西宁召开,省委宣传部、省文化新闻出版厅、项目实施所在地的6个市州和19个县文化局负责人参加了会议。

  会议对去年全省村级综合性文化服务中心建设情况进行了总结,对今年的建设工作提出了五点要求。一要提高认识,切实加强组织领导。540个村级综合性文化服务中心建设项目已被列入省政府2018年八项民生实事工程。各地要强化县级政府主体责任,及时作出部署安排,落实工作措施,明确时间表、路线图和责任清单,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。二要因村制宜,精准实施,提高项目建设质量。各地要结合农业区“十个一”、藏区“八加二”的建设标准、建设内容,开展深入细致的摸底调查工作,翔实掌握项目实施村实际情况,在认真听取乡镇政府、村两委意见建议、充分尊重群众意愿的基础上,按照“缺啥补啥”的原则,合理确定建设内容,做到精准建设,把有限的资金用到刀刃上,让财政资金发挥出最大的社会效益。三要有效整合资源,提升综合服务能力。发挥地方政府的主导作用,加强统筹协调,既要有效整合宣传、文化、广电、体育等系统内的项目和资金,又要善于统筹整合党员教育、科学普及、普法教育、卫生计生、妇儿关爱等系统外的公共服务资源,形成合力,切实把文化中心的综合服务功能做实做强,使其真正成为名副其实的综合性文化服务中心。四要统筹谋划,抓好建设、管理、使用三个环节。抓好项目建设的同时,要提早谋划项目建成后的管理、使用,探索建立党委政府负责、职能部门主抓、相关部门配合、乡村两级自我管理、社会力量支持、群众积极参与的管理机制。拓宽多种渠道,加大对乡村文艺骨干、文化能人和管理人员的培训力度。五要筑牢廉政防线,管理使用好项目资金。按照中央和省上专项资金的管理使用规定,以“项目安全、资金安全、干部安全”“三个安全”为底线,规范项目运作程序,健全资金管理制度,筑牢项目资金管理使用的“高压线”,确保项目资金专款专用,严禁挤占、截留、挪用。

  全省村级综合性文化服务中心建设工作自2016年正式启动以来,已建设1925个,总投入3.14亿元。村级综合性文化服务中心的建成和投入使用,有效改善了村级文化设施条件,丰富了农牧民群众的精神文化生活,受到了群众的好评和认可。2018年全省将建设完成540个,其中新建315个,改造提升118个,功能资源整合107个。

  (厅公共文化处)