青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

我省参加第13届中国(义乌) 文化产品交易会喜获丰收

来源:    发布时间: 2018-05-18 10:00    编辑: 熊晓燕

  4月27日至5月1日,省文化新闻出版厅和海东市政府联合组团参加了第13届中国(义乌)文化产品交易会,共组织27家文化企业参展,参展作品荣获“工艺美术奖”金奖1项、银奖13项、铜奖9项的好成绩,居各省参展团前列。展会期间,累计销售额达60.43万元,订货18.7万元。省文化新闻出版厅、海东市政府分获优秀组织奖,另有7家参展企业获优秀参展企业奖。

  展会期间,文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦、浙江省政协副主席郑继伟、浙江省文化厅厅长褚子育等领导参观了我省展区,并与部分企业进行了深入交谈,详细询问了民族特色文化产品的市场开拓情况,鼓励各企业要依托青海丰富的民族文化资源,生产更多的民族特色文化产品,把多姿多彩的唐卡等民族手工艺产品打造好,努力提升产品的艺术魅力和市场竞争力,带领更多的人民群众脱贫致富。

  此次展会,我省展区以“大融之美·文化青海”“大美青海·风情海东”为主题,在标准展位的基础上进行标改特,特装效果新颖、大气、美观。共展出唐卡、黄河石艺画、藏绣、盘绣、掐丝唐卡、牛羊毛编织手工艺品、丝毛挂毯、宝石画、玉石雕、铜佛像等17个类别6000多个品种。展会期间,我省工艺美术大师、民间工艺师进行的现场技艺展示,吸引了众多观众驻足观看,互动活动让广大观众近距离感受体验民族文化的独特魅力。同时,通过发放招商项目宣传册、LED大屏循环播放文化产业宣传片,集中宣传推介我省特色文化产业招商项目,不仅宣传、展示、推介了我省特色文化产品和高超技艺,同时也为企业寻找到了商机和合作伙伴,拓宽了合作渠道、延展了市场空间,让企业开阔了眼界。各参展企业表示,要进一步加强与外省优秀文化企业的交流与合作,研发更多新产品,为发展宣扬民族文化尽一份个人绵薄之力。

  本届文交会由文化和旅游部、浙江省人民政府、中国国际贸易促进委员会共同举办,在浙江义乌国际博览中心举行,展览面积6万平方米,俄罗斯、法国、澳大利亚、瑞士等45个国家和地区以及国内28个省(区、市)的文化产品亮相展示。

  (厅文化产业处 省工艺美术保护管理办公室)