青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

我省展团斩获深圳文博会10项大奖

来源:    发布时间: 2018-05-18 16:48    编辑: 熊晓燕

  5月10日至14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心举办。为展示独具特色的青海民族民间文化,推动青海文化产业在更广泛的领域实现跨区域合作与交流,副省长张黎代领省文化新闻出版厅、财政厅、海南州政府、海北州政府组成青海代表团参加此次展览。

  张黎副省长在我省展区,详细询问文化产业发展情况,与现场大师、艺人深入交流,对我省特色文化产品及布展设计给予了高度评价。她表示,我省展团组织有序,展区设计布展大气简洁、独一无二、特色鲜明,并就我省文化企业的产品包装设计、品牌宣传、企业发展方向等方面提出了指导性的意见,参展企业均表示受益匪浅。

  我省组织32家文化企业携8大类6000多个品种的特色文化产品参展,其中8件作品荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖1个,银奖2个,铜奖5个,青海展团荣获“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。期间我省各类工艺品销售收入403万元,订货152万元,不仅展示宣传了我省特色文化产品,而且取得了经济和社会效益双丰收。

  展会期间,通过我省工艺美术大师、非物质文化遗产项目代表性传承人进行现场技能技艺展演,发放《青海省文化产业项目宣传招商册》,LED大屏循环播放大美青海文化宣传片等方式集中推介了我省特色文化产业招商项目,取得良好效果,深圳市民和国内外客商也被我省精美的文化产品所吸引,纷纷驻足观赏。国内外新闻媒体相继到我省展区参观报道,对青海独具特色的文化产品给予了高度评价。

  (厅文化产业处 省工艺美术保护管理办公室)