青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 本厅文件

青文新财〔2018〕13号 青海省文化和新闻出版厅 关于开展专项资金监督检查的通知

来源:    发布时间: 2018-05-24 10:51    编辑: 熊晓燕

各市(州)文化局,厅属各单位:

  为进一步加强全省文化系统专项资金的管理,规范专项资金的使用,提高资金使用效益,根据《青海省人民政府办公厅转发省财政厅关于青海省财政专项资金监督检查暂行办法的通知》(青政办〔2003〕7号)和2018年全省文化系统财务和项目工作会议精神,厅财务处将会同各业务处室对全省文化系统中央和省级转移支付的专项资金使用情况进行监督检查。现将有关事宜通知如下:

  一、检查时间范围和内容

  按照省文化新闻出版厅《2018年内部审计工作方案》安排,全省文化系统专项资金监督检查工作,自2018年4月开始至11月基本结束。重点检查2015年至2017年中央和省级转移支付的“三区”文化工作者专项资金、三馆(图书馆、文化馆、博物馆)免费开放和陈列布展专项资金、国家级和省级文物保护专项资金、国家级和省级非物质文化遗产保护专项资金、公共文化服务体系建设专项资金、基层综合文化服务中心建设专项资金、中央和省级文化产业发展专项资金等使用情况。

  二、检查时间与方法

  此次专项资金监督检查工作,采取各部门(单位)自查与重点检查相结合,检查账务与自查汇报相结合的方式进行。具体时间为4月1日—5月31日为自查阶段;6月1日—6月30日为自查报告撰写阶段;7月1日—9月30日为重点检查阶段;10月1日至11月30日为检查中存在问题反馈及整改阶段。

  三、检查要求

  1.各市(州)、县(区、行委)文化局和厅属各单位要认真对待这次检查工作,组织专门力量开展自查工作,认真核对会计凭证、帐薄、报表,对照检查专项资金管理和使用工作,及时发现纠正存在的问题,堵塞管理漏洞,完善内控制度、规范会计管理。

  2.各县(区、行委)文化局根据本县文化单位的自查情况撰写自查报告,于6月15日前报送至本地区市(州)文化局。

  3.各市(州)文化局根据各县文化局和本级文化单位的自查报告撰写本地区的自查报告,于6月30日前分别报送至厅财务处和各业务处室。

  4.厅直属企事业单位于6月30日前将自查报告分别报送至厅财务处和各业务处室。

  5.厅财务处会同各业务处室根据各市(州)和厅直属单位报送的自查报告,于7—9月赴全省各地进行专项资金的监督检查工作。

  联系人和联系电话:厅财务处林惠琴,0971-8244515

  附件:全省文化系统专项资金监督检查自查报告(格式)

  青海省文化和新闻出版厅

  2018年4月2日