青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 本厅文件

青文新财〔2018〕14号 青海省文化和新闻出版厅 关于开展厅系统2018年度财务检查 (内部审计)工作的通知

来源:    发布时间: 2018-05-24 10:52    编辑: 熊晓燕

厅属各单位:

  为扎实做好厅系统财务管理工作,切实履行内部审计监督职责,发挥审计工作推进文化事业和文化产业发展,推动文化新闻出版事业再上新台阶,根据全省文化系统财务和项目工作会议精神,以及2018年内部审计工作方案安排,在厅系统开展2018年度财务检查(内部审计)工作,现将有关事宜通知如下:

  一、检查范围

  厅属各事业单位和企业单位。

  二、检查目的

  为使省委专项巡视和财务检查整改工作得到进一步落实,在厅系统开展2018年度财务检查(内部审计)工作,对省委专项巡视和财务检查工作进行“回头看”,防止边检查边纠正边重犯类似问题的发生,杜绝类似问题反复出现,切实防止问题反弹。通过财务检查(内部审计)不断增强厅系统各单位内部控制、内部监督的自觉性和主动性,同时通过进一步的查漏补缺、建章立制,突出长效机制的建设,健全和完善制度、强化措施、硬化手段、规范管理,切实提升财务管理水平,保证巡视和审计整改工作真正取得实效。

  三、检查方法与时间

  此次财务检查(内审),采取单位自查与重点检查(委托会计师事务所进行审计)相结合,检查账务与自查汇报相结合的方式进行。具体时间:4月1日—30日为自查阶段,5月1日—7月31日为重点检查阶段,8月1日—8月31日为检查中存在问题反馈和整改阶段。

  四、检查时间范围与内容

  (一)事业单位

  根据省文化新闻出版厅《关于开展2018年度省级会计监督检查工作的通知》(青文新财〔2018〕3号)要求和完成2017年行政事业单位部门决算批复审计工作需要,对各单位2016年10月1日—2017年12月31日账务进行检查。检查内容:

  1.2017年部门预算编制和预算执行情况;

  2.重大经济决策情况;

  3.各项财政财务收支的真实、合法情况;

  4.专项资金管理和使用情况(是否专款专用,专账核算,资金支付依据,审批手续是否完备,是否符合相关管理规定,绩效目标完成情况);

  5.“三公”经费(公务接待费、车辆运行费、因公出国(境)费)管理、使用是否符合相关规定;

  6.执行公务卡强制结算情况;

  7.国有资产的采购、管理、使用和处置情况;

  8.会计基础规范和会计核算以及部门决算账表一致性情况;

  9.内控制度建立和完善以及执行情况;

  10.2017年省委专项巡视和财务检查中发现问题的整改情况。

  (二)企业单位

  对各单位2017年1月1日—12月31日账务进行检查。检查内容:

  1.企业各项财务收支的真实、合法和效益情况,以及资产负债损益情况;

  2.国有资本保值增值和收益上缴情况;

  3.专项资金管理和使用情况(是否专款专用,专账核算,资金支付依据,审批手续是否完备,是否符合相关管理规定,绩效目标完成情况);

  4.重大经济决策情况;

  5.国有资产的采购、管理、使用和处置情况;

  6.会计基础规范和会计核算情况;

  7.本单位及所属单位内部控制及风险管理情况;

  8.2017年省委专项巡视和财务检查中发现问题的整改情况。

  五、检查要求

  各单位在做好本单位自查的基础上,准备好财务检查自查报告,并做好相关的准备工作(会计凭证、账薄和决算报表打印并装订成册)。

  青海省文化和新闻出版厅

  2018年4月8日