青海省文化和新闻出版厅 / 省政府信息

全省文物安全工作会议召开 王建军提出要求

来源:    发布时间: 2018-06-19 10:21    编辑: 熊晓燕

  6月15日,全省文物安全工作会议召开。省委书记、省长王建军对全省文物安全工作提出要求,要求各地各有关部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强文物保护的重要指示批示精神,坚持依法保护和科学保护、政府主导和社会参与、打防结合和综合治理,落实文物安全责任体系,夯实文物安全基础条件,解决文物安全突出问题,构建务实管用的文物安全工作长效机制,切实把文物管理好、守护好,让文物保护成果更多更好地惠及全省人民。副省长张黎出席会议并讲话。

  会议指出,党的十八大以来,省委、省政府高度重视文物工作,强化顶层设计,加强统筹谋划,加大政策支撑,有效保障了文物工作的开展。各地各相关部门加强协调配合,完善安保措施,严打文物犯罪,文物安全工作取得了新进展,有力促进和推动了全省文化事业繁荣发展。

  

  会议要求,保护文物功在当代、利在千秋。针对当前全省文物安全形势较为严峻的实际,各地各有关部门要正视形势问题,切实增强工作紧迫感,进一步强化责任意识、忧患意识,时刻绷紧文物安全这根弦,警钟长鸣,防微杜渐。要深化思想认识,进一步提高政治站位,统一思想,凝聚共识,本着对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,扎扎实实做好文物安全工作。要坚守安全底线,健全组织机构,强化科技支撑,坚持打防并举,强化督促检查,深入广泛宣传,切实做好文物保护。要严格履行职责,强化责任担当,做到守土尽责、知责明责,真正把文物安全各项工作落到实处。(李欣)