青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

省文化新闻出版厅依法行政和法治政府 建设工作成效显著

来源:    发布时间: 2018-07-02 10:12    编辑: 熊晓燕

  日前,省政府法制办公布2017年度市州政府和省直部门依法行政考核结果,省文化新闻出版厅在40个省直部门中排名前列。

  去年以来,省文化新闻出版厅认真贯彻落实国务院《纲要》和省委省政府两个《实施意见》精神,紧紧围绕建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府总体目标,加强组织领导、精心安排部署,深入推进行业依法行政和法治政府建设工作,取得了明显成效。

  一是组织保障有力。厅主要领导高度重视法治政府工作,切实履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,聚焦重点、综合施策,切实发挥了“关键少数”在法治政府建设中的“关键作用”。通过召开专题部署会、厅系统法治工作座谈会等有效推进了法治政府各项任务的落实。

  二是工作措施得力。结合文化新闻出版工作实际,省文化新闻出版厅制定了《法治政府建设(2015-2020年)实施方案和任务台账》,印发了年度普法依法治理工作要点、依法治省工作要点任务台账、法治政府建设工作要点任务台账等,细化工作任务,明确责任分工,确定时间进度和可检验成果,确保了各项任务落地生效。

  三是法治宣传教育扎实有效。举办全省文化市场、出版、印刷、版权、公共文化等行业法律法规培训班6期;举办全厅系统解读《公共文化服务保障法》《宪法修正案》等法治专题讲座3期;召开学习贯彻《公共图书馆法》《青海省非物质文化遗产保护办法》座谈会2期;举行厅系统法律知识任职资格考试1次。法治宣传教育的针对性和有效性得到进一步增强,厅系统领导干部和工作人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平进一步提高。

  四是依法行政能力有效提升。将依法行政纳入厅属各单位年度目标任务考核工作中,实现了与业务工作同部署、同检查、同考核。开展对厅系统15家企事业单位和3家参公单位依法行政工作的年度考核,形成通报。全厅系统运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力得到不断提升。

  五是法律顾问制度健全完善。健全厅机关法律顾问制度,建立服务台账,指导厅属企事业单位普遍聘请了法律顾问,充分发挥了法律顾问在重大行政决策、制度建设、合同审查中的积极作用,有效提高了行业法律风险管控水平。

  (厅政策法规处)