青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

全省学习贯彻《公共图书馆法》专题培训班圆满结束

来源:    发布时间: 2018-07-02 10:25    编辑: 熊晓燕

  6月4日至10日,由青海省文化和新闻出版厅主办,浙江艺术职业学院承办的全省学习贯彻《公共图书馆法》专题培训班在杭州市成功举办,来自全省40名省、市(州)、县(市区)公共图书馆馆长参加了培训。

  此次培训旨在贯彻落实党的十九大精神,做好《公共图书馆法》的宣传推广和贯彻落实工作,明确新时代公共图书馆的服务要求与规范,提升公共图书馆馆长的履职能力和业务水平,促进我省公共图书馆事业健康发展。

  本次培训班课程设置科学合理,学习方式灵活多样,主要有三个特点:一是专家授课,夯实理论。培训班邀请国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、浙江大学副教授阮可,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海图书馆副馆长周德明,原文化部公共文化司巡视员、中国图书馆学会副理事长刘小琴等公共图书馆领域权威专家就公共图书馆法解读、服务效能提升、总分馆体系建设、新媒体服务推广、图书馆在现代环境下的变化及全球背景下的创新和发展等7个公共图书馆服务方面的重点内容进行了详细讲解,专家们讲课生动活泼、形式新颖,理论性、针对性、可操作性强。二是实地观摩,现场取经。培训期间,学员们到杭州市、嘉兴市、绍兴市图书馆以及嘉兴市图书馆·高照街道分馆进行了现场观摩学习,详细了解浙江公共图书馆工作的管理模式、总分馆体系运行模式、免费开放、数字化建设、品牌特色、发展思路,通过实地观摩体验,加深了对所学理论的体会与理解,在知识上得到了充实和更新,理念上得到了冲击和提升。三是交流讨论,共谋发展。为加强学员之间的互动,交流分享学习心得,培训班将学员撰写的个人心得体会,发送到微信群进行分享,交流收获与激发灵感。结业仪式上,学员代表尖扎县文化图书馆馆长扎西才旦、大通县图书馆馆长哈金花与大家分享了学习班心得体会。大家一致表示,此次培训学习受益匪浅,加深了对公共图书馆理论和政策的再学习再认识,学到了浙江公共图书馆先进的服务理念,开阔了眼界,增长了见识,回到单位后,将努力把学习成果转化为工作成果,以学习贯彻《公共图书馆法》为契机,结合本馆实际,改进工作方法,创新服务理念,不断提升图书馆的服务水平,为推动我省公共图书馆事业上新台阶贡献力量。