青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业

省文化新闻出版厅与省统计局联合举办全省文化产业统计工作培训班

来源:    发布时间: 2018-07-31 09:06    编辑: 熊晓燕

  为及时学习掌握国家最新统计工作政策,进一步推进我省文化产业统计工作,完善和规范文化产业统计指标体系和调查方法,7月20日,省文化新闻出版厅、省统计局联合举办了全省文化产业统计工作培训班。省人大教科文卫委,各市(州)、部分县文化局、统计局文化产业统计业务负责人,以及重点文化企业负责人近130人参加了培训。

  今年,国家统计局、中共中央宣传部印发《关于加强和规范文化产业统计工作的通知》,要求严格按照新的文化产业分类,即新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化投资运营、文化娱乐休闲服务、文化辅助生产和中介服务、文化装备生产、文化消费终端生产等九大类进行统计,坚持以文化属性定位定向,不宜自行扩大统计口径。经初步梳理,我省将有多个文化属性不高的规模以上文化企业剥离文化产业统计体系,势必造成统计数据的较大幅度下滑,文化产业统计工作面临新的、更高、更严的挑战。

  本次培训邀请省统计局、青海大学等单位文化产业统计和税务专家就国家《文化及相关产业分类(2018)》(国统字〔2018〕43号)、企业增值税作了辅导授课,详细解读了新的文化产业分类、产业统计知识、纳入规模(限额)以上文化产业认定方法、国家税收政策、一般纳税人与小规模纳税人的区别、企业缴纳增值税等内容。培训结束后,学员纷纷表示在培训中受益匪浅,收获满满,回去后将按照新的文化产业分类,认真梳理文化企业、填报好相关数据,进一步规范财务管理,依法诚信纳税,为全省文化产业发展做出应有的贡献。