青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 文化产业项目

我省国家文化消费试点城市建设获得文化和旅游部奖励

来源:    发布时间: 2018-07-31 09:06    编辑: 熊晓燕

  引导城乡居民扩大文化消费试点工作于2016年由文化部、财政部联合启动,旨在激活和释放文化需求,促进消费结构升级,提高文化产品和服务的供给质量和效率,培育形成经济发展新动力,为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推进供给侧结构性改革做出重要贡献。我省黄南藏族自治州被列入国家第一批文化消费试点城市。近日,文化和旅游部文化产业司公布了国家文化消费试点城市奖励计划奖励城市名单,黄南州榜上有名,并获得12万元奖励资金。至此,我省国家文化消费试点城市建设累计获得文化和旅游部文化产业司奖励资金37万元。

  近年来,省委省政府高度重视文化消费试点建设工作,省财政连续两年共安排1000万元用于支持试点建设,省文化新闻出版厅以贯彻落实全省文化产业促进大会精神为契机,大力推进我省国家文化消费试点建设,指导黄南州出台了《开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作方案》《引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施意见》《引导城乡居民扩大文化消费试点城市规划》等政策文件,引导试点建设工作规范有序发展。

  黄南州通过财政投入、企业参与等方式,先后建成同仁县热贡文化会展中心、热贡民俗演艺厅等文化消费平台。推出《热贡神韵》《松赞干布》等一批精品剧目,摄制《狂欢六月》《千户风云》等影视宣传和文化旅游风光片,完成《绵羊的故事》等4部藏语少儿故事电视剧拍摄制作。举办雅顿艺术节、尖扎国际自由搏击赛等50余项文化旅游体育活动,吸引国内外游客657.5万人次,直接带动消费19.28亿元。开通办理文化消费“一卡通”,政府补贴文化消费100万元,直接拉动消费670万元。热贡唐卡获得国家地理标志认证,率先在全国启动热贡艺术品等级评定与唐卡矿物质颜料检验检测工作,建立热贡唐卡二维码身份识别和质量信息追溯体系,热贡文化生态保护实验区被国家质检总局命名为全国热贡文化产业知名品牌创建示范区。通过采取品牌培育、整合资源、文化惠民等措施,黄南州的文化消费服务平台不断完善,特色文化产业竞争力不断提升,新的文化消费热点正在逐步显现。2017年,黄南州文化产业销售收入达7.81亿元,比去年同期增长20.1%。