青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 优秀剧(节)目

我省儿童歌舞剧《逐梦精灵》亮相第八届中国儿童戏剧节 ——省文化新闻出版厅落实全国支持深度贫困地区文化建设工作会议精神初见成效

来源:    发布时间: 2018-08-10 16:20    编辑: 熊晓燕

  8月7日,由我省化隆县热梦科巴艺术团与西藏拉孜县拉孜镇中心小学联合演出的青藏儿童歌舞剧《逐梦精灵》晚亮相第八届中国儿童戏剧节的舞台,受到各界观众的欢迎和好评。

  第八届中国儿童戏剧节于7月14日在北京中国儿童剧院开幕,以“点亮五洲童心,塑造美好未来”为主题,历时43天,涵盖优秀剧目展演、艺术研讨和丰富的戏剧活动。五大洲16个国家和中国台湾地区的38家儿童戏剧团体携61台剧目演出229场,惠及16万观众。

  在省文化新闻出版厅的配合下,儿童歌舞剧《逐梦精灵》由中国儿童剧院选派优秀青年导演对剧目进行艺术辅导和排练,以我省化隆县热梦科巴艺术团的歌舞剧《热梦科巴》为主体,在序幕和结尾加入西藏拉孜县拉孜镇中心小学的《堆谐弹唱》,使青海、西藏两地藏区不同特色的藏族舞蹈、曲艺及音乐交相辉映、浑然一体,增强了整部作品的协调性和完整性,使该剧的艺术品质得到提升。此次受邀参加第八届中国儿童戏剧节,为这70多名孩子们的艺术成果提供更广阔的展示平台,为观众奉献精彩的演出。

  舞台上,孩子们充满热情的歌舞将大山深处的情感带给了北京的观众。四千多年的青藏文化、天籁般的歌声、激荡的舞蹈无不震撼着现场观众的心。许多小演员都表示,这是他们第一次来到北京,能在中国儿童戏剧节的舞台上演出,会成为他们一生中珍贵而难忘的回忆,他们希望将来能有机会将演出带给更多的大小朋友。

  儿童歌舞剧《逐梦精灵》的成功创排和演出,圆了我省贫困山区孩子的一个戏剧梦,是省文化新闻出版厅落实央地文化扶贫工作的成效之一。在我省举办的全国支持深度贫困地区文化建设工作会议准备期间,省文化新闻出版厅积极与部直属院团沟通协调,加大对我省专业艺术院团艺术作品生产的帮扶和支持。今年5月我省创排的儿童剧《雪莲花开》创作遇到瓶颈,通过积极协调,中国儿童剧院委派创作研究室副主任毛尔南导演来青无偿指导创排工作。毛尔南导演克服高原反应等困难,从剧本创意、策划、修改到具体实施及演员的表演等方面给予指导,确保了国家艺术基金项目——儿童剧《雪莲花开》在“六一”儿童节期间如期上演,并获得好评。

  今后我厅将继续贯彻落实支持深度贫困地区文化建设工作会议要求,开拓思路,不断推动我省艺术作品的创作生产,将会议精神落到实处。

  (厅艺术处)