青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

我省农民剧团秦腔《土族元帅》 登上国家级舞台受好评

来源:    发布时间: 2018-08-21 08:52    编辑: 熊晓燕

  近日,由互助县秦韵戏曲演艺有限公司创排的秦腔《土族元帅》赴京参加2018年全国基层院团戏曲会演,得到戏曲界专家的好评和首都各界观众的欢迎。

  该剧取材于国家级非物质文化遗产项目土族叙事长诗《祁家延西》,用秦腔艺术的形式表现了明朝土族将领祁延西为维护家园和国家疆土完整不顾高领率兵征战的故事。

  《土族元帅》演出结束后,得到了谢柏梁、赵伟明、王亚勋、姜彤林、李志远、陈卓等戏曲界专家的点评。专家们指出,这出戏秦腔特色明显,具有史诗般气质,演员行当齐全,阵容整齐。同时,专家们也给出了建设性的意见和建议,让演员们受益匪浅。有观众表示:“看了演出很感动,这出戏体现了新的意蕴和景观,比如民族艺术与当地风土人情、英雄故事的结合,专业创作团队与草根非职业演员的结合,能够激发老百姓的共鸣。”微信公众号“新影戏曲台”在演出前发表了长篇介绍文章,介绍了剧情、剧团、创排演出等情况。

  演出单位互助县秦韵戏曲演艺有限公司是一支民营秦腔演出团体,隶属于互助县文化馆,2011年整合该县红崖子沟乡、哈拉直沟乡、林川乡、南门峡等乡镇6个业余剧团人才力量,组建秦腔业余剧团,2017年转型为演艺有限公司。公司现有演职人员50人,均为农名,行当齐全,擅演传统剧目30余出,常年活跃在我省河湟流域,积极开展送戏下乡和戏曲进校园活动,每年演出达150余场次,观众达10万人次。2017年被评为第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进单位。

  (厅办公室厅艺术处)