青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 文化产业项目

青海省文化和新闻出版厅 关于推荐2019年文化产业项目的通知

来源:    发布时间: 2018-09-04 12:06    编辑: 熊晓燕

各市(州)文化局,省直有关文化企业(单位):

  为深入学习贯彻党的十九大精神,深化文化体制改革,落实“十三五”规划,促进文化产业发展,充分发挥优秀文化产业项目的引领带动作用,探索创新文化产业专项资金申报路径举措,经研究,决定开展2019年优秀文化产业项目推荐工作,现将有关事项通知如下:

  一、推荐重点

  申报项目与国家实施的特色文化产业发展、丝绸之路文化产业带、藏羌彝文化产业走廊、促进文化旅游融合发展、新闻出版改革发展、数字创意产业等重大工程计划结合起来,与“十三五”规划结合起来,与文化精准扶贫结合起来,突出行业领域重点,突出区域文化特色项目,纳入“全省文化产业重点项目库”,在项目对接推介、投资融资、人才培养等方面给予支持,加强对项目的储备建设、实施情况的动态管理跟踪。

  二、推荐条件

  依据各地特色文化产业发展优势和青海民族文化网平台,开展重点文化项目征集、遴选、入库工作,全面梳理区域重点文化产业项目,重点关注具备良好社会效益和经济效益,对区域发展具有示范性,对群众就业增收具有带动性项目,纳入“文化产业重点项目库”,为入库项目提供政策咨询、推介对接、投资融资、人才培养等项目服务,实时跟进相关重点项目储备、建设、实施情况。

  (一)申报主体一是具有一定规模实力、成长性好的规模(限额)以上文化企业或骨干文化企业,二是有特色、有创新能力、市场前景好的中小微文化企业。

  (二)申报入库项目应对特色文化产业建设、丝绸之路文化产业带、藏羌彝文化产业走廊、促进文化旅游融合发展、新闻出版改革发展、区域扶贫开发具有示范带动作用,并具有良好的导向性和可行性。

  (三)申请入库项目应具有一定建设基础,可为在建项目或续建项目。

  (四)申报单位应实事求是做好项目论证和方案、预算编制工作,不得为申报项目而虚构项目。

  (五)项目入库后应定期更新项目建设进度和实施情况。

  三、申报程序

  (一)省直国有文化企业(单位)、国家文化产业示范基地直接向省直主管部门申报。

  (二)县(区、市)文化主管部门负责受理本地区企业的项目申报,对项目真实性进行审查,签署意见分别盖章,统一汇总并出具推荐文件,上报市州主管部门。

  (三)市州文化主管部门对申报材料合规性进行审查,审核遴选后,出具推荐文件,分别盖章报省直主管部门。越级申报的一律不予受理。

  (四)申报通知及附件可在“青海民族文化网”官网下载。

  四、相关政策

  省文化新闻出版厅在各地文化部门推荐的基础上,充分考虑项目对全省文化新闻出版产业建设的支撑性及项目的导向性、可行性、示范性等因素,经复审、实地察看、专家评审等程序,遴选一批优质文化产业项目纳入“文化产业重点项目库”,并公布入库名单。入库项目将是2019年中央、省级文化产业基金、省级文化产业资金和文化和旅游部项目申报推荐的重要参考。有融资和招商引资需求的,优先向金融部门和有关部门推介对接。

  五、相关要求

  (一)各市州文化部门组织企业填报《2019年文化产业项目信息表》,并对报送项目进行初审,于2018年9月28日前将申报材料报送至厅文化产业处,并将电子版发送至指定邮箱。

  (二)请各地文化部门高度重视,认真组织项目推荐工作,对申报项目的真实性、合规性严格审核把关,确保项目申报质量。

  六、联系方式

  联系单位:省文化新闻出版厅文化产业处

  联系 人:周玉玲

  联系电话:(0971)8253719

  地 址:西宁市西大街12号

  邮 编:810000

  电子信箱:qhwhcy@163.com

  附件:2019年文化产业重点项目信息表

  青海省文化和新闻出版厅

  2018年8月28日