青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

我省赴山东开展感恩演出等文化交流活动

来源:    发布时间: 2018-09-21 11:36    编辑: 熊晓燕

  9月18、19日晚,由省委宣传部、省文化新闻出版厅组织的青海大型原创民族舞剧《唐卡》在山东省会大剧院连续演出2场。山东省委宣传部副部长王少杰,山东省文化厅副巡视员刘敏观看演出。山东省四大班子办公厅、山东省委组织部、省发改委、省住建厅、省文化艺术学校等单位的千余名观众分别赴现场观看演出。

  近年来,山东省认真贯彻落实中央关于对口支援工作的一系列决策部署,结合青海省海北藏族自治州实际,积极开展对海北州的援助工作,投入大量援青资金和扶贫资金,大力实施帮扶项目和民生工程,一大批惠及群众、改善民生的项目和工程陆续完工并投入使用,有力促进了海北州经济建设和民生改善。特别是2018年7月文化和旅游部召开的“支持深度贫困地区文化建设工作会”上,鲁青两省签订《对口支援合作协议书》以来,山东省文化部门加大了对海北州文化扶贫支持力度,为海北州转型跨越发展注入了更多活力。此次《唐卡》赴山东演出,一方面是为了密切鲁青两省间的经济、社会和文化联系,展示青海特色文化,加强鲁青两地文化交流,同时答谢山东省对青海省尤其是海北藏族自治州的对口支援工作。

  作为青海省重点打造的剧目,民族舞剧《唐卡》从2017年12月26日起相继在青海、北京、天津三地巡演,今年也在西安、山东等地巡演共计15场,受到各界好评。下一步,青海省文化和新闻出版厅还将组织舞剧《唐卡》赴上海市感恩演出。

  文化交流活动期间,省广播电影电视局在山东省济南市进行了《天幕》影片展播。

  (厅办公室)