青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

省政府召开分管省长 领办人大代表建议办复工作座谈会

来源:    发布时间: 2018-09-27 11:31    编辑: 熊晓燕

  9月19日,副省长张黎主持召开人大代表建议办复工作座谈会,省人大代表,省人大教科文卫委,省政府办公厅、省编办、文化新闻出版厅、财政厅、人社厅、文物局和海东市政府负责同志参加会议。

  会议听取了办理情况汇报,当场征询了李连和代表对建议办理情况的意见建议。李连和代表对建议办理结果表示满意。

  张黎指出,办理建议提案是政法的法定职责和义务,省政府办理领导领衔办理重点建议提案制度,采取一对一领办的方式,有效提高了建议提案办理质量。李连和代表的建议提得准、提得实,体现了人大代表对文物工作的高度关注,也代表了老百姓的愿望,对发挥文物价值、推动文化名省建设具有重要意义。她要求有关部门、单位要把人大代表建议办理工作转化为依法行政,依法履职的过程,转化为宣传政策,推动落实的过程,转化为转变作风,体现担当的过程,真正提高人大代表建议和政协提案办理质量,确保程序到位、情感到位、效果到位。要将人大代表建议和政协提案办理工作与日常工作结合起来、与持续沟通结合起来、与主动接受人大政协监督结合起来,确保建议办理工作让人大代表和政协委员满意,让人民满意。

  张黎强调,理顺文物管理体制,重在更好地发挥文物资源传承文明、教育民众、服务社会的作用。要“围绕建议抓落实,跳出建议讲文物,站在文物议柳湾”。各地各部门要认真贯彻国家博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议、全省文物安全工作会议精神和王建军书记、刘宁省长做好文物工作指示批示精神,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,强化问题意识,狠抓跟进落实,全面加强文物保护工作,切实管好用“活”文物,不断提升文物保护利用水平,努力为实施“一优两高”战略部署提供强大的精神滋养和文化力量。

  (厅办公室)