青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

产业人才云南取经 藏羌彝走廊共谋发展——全省文化产业经营管理暨文化创意人才培训班在云南昆明举办

来源:    发布时间: 2018-10-24 15:46    编辑: 熊晓燕

 

  10月17日至20日,由省委宣传部、省文化新闻出版厅、省财政厅、省统计局联合主办,云南省文化产业研究会协办的全省文化产业经营管理暨文化创意人才培训班在云南昆明举办。省文化新闻出版厅副厅长康海民出席开班仪式并讲话,云南省文化和旅游厅、云南大学文化发展研究院领导参加相关活动。全省宣传、文化、财政、统计等部门行政管理人员,文化文物单位负责人以及重点文化企业负责人近90人参加培训。

  培训期间,邀请了国家文化产业创新与发展研究基地、国家金融与发展实验室文化金融研究中心、云南大学文化发展研究院、华中师范大学、昆明市统计局、昆明国家广告产业园的相关领导和专家分别就文化产业发展现状形势及文化产业创新发展、文化金融政策与文化产业投融资实务、特色文化产业资源转化和文化创意产品开发及案例分析、云南省文化产业发展现状及品牌培育与市场拓展研究、新时代中国文化产业与旅游产业深度融合的若干思考、符合条件企业如何纳入规模以上统计体系等内容进行了详细解读。同时,组织学员前往昆明国家广告产业园(金鼎文化创意园)、云南民族村、石林台湾农民创业园、非遗传习展示馆、农民画馆以及民族文化旅游生态试点村大糯黑村等文化产业园区和文旅融合项目进行了实地观摩学习。

  本次培训既是认真贯彻落实省十三次党代会、省委十三届四次全会和省十三届人大常委会第六次会议精神的具体举措,又是持续推动藏羌彝文化产业走廊地区加强合作交流的有效途径。通过集中授课与分组讨论相结合,采取案例分析、现场观摩、座谈讨论等多种形式,提高了全体学员参训的积极性、主动性和自觉性,增强了学习培训效果。尤其在座谈会中,各市州企业负责人积极研讨、踊跃发言,并围绕企业发展中的瓶颈与困境建言献策。通过培训大家不仅学到了云南省文化企业在发展民族特色文化产业中的先进理念和好的经验做法,又加强了企业(单位)间的合作与交流。学员们普遍反映受益匪浅、收获多多,开阔了视野,拓宽了思路,掌握了文化发展政策,增长了文化产业知识。纷纷表示,将把培训学习到的先进理念和成功经验运用到实际工作中,以新的思维、新的眼界、新的姿态推进企业发展。

  (厅文化产业处)