青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

我省组团参加第十一届海峡两岸(厦门) 文博会成效显著

来源:    发布时间: 2018-11-14 09:09    编辑: 熊晓燕

  11月2日至5日,张黎副省长带领省文化新闻出版厅、海东市政府、海西州政府分管负责同志赴厦门参加第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会。我省参展团载誉而归,收获颇丰,荣获优秀组织奖和展览展示奖,参展作品荣获4金、4银、8铜,是历年参加文博会获奖最多的一次。开幕当天,文化和旅游部副部长张旭莅临我省展区参观指导。

  我省展区以“大融之美·文化青海”为主题进行特装,30家参展单位开展特色文化产品展示、销售、宣传推介,主要包括手绘唐卡、掐丝画、石艺画、绒毛画、皮烙画、宝石画、昆仑沙画、银铜器、盐雕、民族刺绣、堆绣、藏绣、桃花玉雕、牛羊毛编制品、藏饰品、文创产品、藏香等。展会期间,由我省国家级、省级非物质文化遗产项目代表性传承人、省级工艺美术大师、青海民间工艺师进行现场技能技艺展演。同时,通过发放宣传招商项目册、LED大屏循环播放文化产业宣传片,集中宣传推介我省特色文化产业招商项目。

  为认真贯彻落实省政府《关于深化产教融合的实施意见》,推动文化企业与高等院校的融合发展,提升我省文化创意产品的自主研发能力和产业人才培养质量,实现文化产业高质量发展,在厦门期间,张黎副省长主持召开了我省校企融合发展座谈会。省文化新闻出版厅、海西州、海东市相关领导,青海民族大学、青海师范大学、青海高等职业学院等相关高校和重点文化企业代表共30余人就校企融合发展的现状、存在的问题和下一步思路建议等进行了座谈。张黎副省长要求,全省文化部门要把思想和行动统一到习近平总书记坚定文化自信,推动文化产业高质量发展的重要论述上来,按照国家和省上的决策部署,坚持正确方向,强化责任担当,以文化的自信,建设自信的文化,围绕实施“一优两高”战略部署,找准文化产业高质量发展的切入点和突破口,大力培育新兴文化业态,推动传统文化与现代文创融合发展,做大做强文化产业。她强调,要加强培养青海本土文化创意人才,与国内外优秀先进文创团队开展合作、借力实现共赢,文化行政部门要制定好下一步推进我省文化产业高质量发展的政策措施。

  参展期间,首次组织我省3所高校文创产品研发团队参展,并前往厦门理工学院、厦门华夏学院观摩学习。通过调研、座谈会等方式,我省代表团与厦门高校深入了解沟通,学习沿海地区高校文化产品开发、文化创意设计等方面的先进经验和好的做法,就组织两地高校进一步加强沟通、交流互访、深化合作达成了初步意向。

  (厅办公室、文化产业处)