青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

省文化新闻出版厅 多措并举推进“放管服”改革工作

来源:    发布时间: 2018-11-30 09:33    编辑: 熊晓燕

  今年以来,省文化新闻出版厅始终将“放管服”改革作为加快推动政府职能转变、优化公共服务、激发社会活力、促进文化新闻出版领域大众创业万众创新的有效措施,积极打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,加强行政审批服务窗口建设,加快推行文化新闻出版行政审批标准化、规范化、便民化建设,取得了明显的成效。

  一是加强组织领导,统筹安排部署。厅党组多次召开专题会议研究部署工作,分管领导亲自参与调研解决突出问题,落实窗口部门领导坐班制度,现场协调解决行政审批问题。举办全省“放管服”改革培训班,印发《青海省文化和新闻出版厅深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》《2018年简政放权放管结合优化服务工作要点》,明确目标任务,细化责任分工,加强协调指导,强化督查落实,有效推进“放管服”改革各项任务的落实。

  二是依法履行职责,强化简政放权。严格按照职权法定原则,依法界定权力范围、设置审批事项,坚持“能减即减、应减必减、能放必放、重心下移”的原则,在原有权力清单和责任清单的基础上实时进行动态管理。截至目前,保留省级文化新闻出版(文物)行政审批事项22项,暂缓实施行政审批事项13项;改为后置审批事项22项,取消技能人员职业资格许可和认定事项3项;下放连续性内部资料和一次性内部资料的行政审批权限2项;清理规范行政审批中介服务事项14项(取消7项,保留7项);核定开展公共服务事项1项,并在省政府门户网站和青海民族文化网站全部予以公示。全面梳理政务服务事项目录清单和实施清单,已完成梳理上报政务服务事项目录清单311项(包括行政许可和行政处罚),实施清单237项(部分行政许可和行政处罚下放或调整)。

  三是强化监督管理,加强事中事后监管。推动由“重审批轻监管”向“宽准入严监管”转变,坚持“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的要求,跟踪落实强化监管,确保取消下放审批事项工作的无缝衔接和平稳过渡。一是加强制度建设,制定《关于加快推行“双随机一公开”监管工作的通知》《推进“双随机一公开”监管工作实施方案》和《青海省文化和新闻出版厅“双随机一公开”工作实施细则》《关于开展“证照分离”改革试点的实施方案》《行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作方案》等工作措施,编制完成省文化新闻出版厅随机抽查事项清单,建立健全了市场主体目录库和执法检查人员目录库。二是推动文化领域诚信建设。建立了文化企业主体、从业人员及文化产品的信用信息数据库,不断完善信用约束机制,扎实推进了行政许可和行政处罚信息“双公示”工作。三是完成了2018年度我厅随机抽查全覆盖检查工作,8月份我厅两次选派执法人员,对被列入2017年度公示信息抽查对象的青海新华民族印务有限公司进行了专项检查,经检查,“三科教材”印制质量符合检查要求,各类台账较为健全,未检查出违反“五项制度”的情况

  四是推进政务公开,提高行政服务水平。统筹相关改革工作,促进政府职能转变,不断提高政务服务水平。一是着力优化服务措施。实现22项行政审批事项和1项公共服务事项全部进驻省政府行政服务中心,实施了前台综合(统一)受理、后台分类(部门集中办理)审批、综合窗口出件(统一回复)的“一窗进出”工作模式,创新开展了邮寄办件服务的便民利民措施,进一步提升了行政服务水平。完成了“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项梳理,19项行政许可事项纳入第一批“最多跑一次”公示事项。二是推进政务公开,创新工作机制。通过政务微博、微信、门户网站等传媒扩大公开信息量,主动公开行政审批信息、办理流程、监督电话、电子邮箱等,增强公开实效,规范公开行为,全天候接受群众监督和投诉举报,切实提高了群众参与的积极性和满意度。截止目前,我厅驻行政服务大厅窗口共受理各类行政审批事项咨询服务498人次,受理各类行政审批事项68件,办结59件,受理公共服务事项5件,办结5件,主动公开行政审批信息数据53条。

  (厅政策法规处)