青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

省文化新闻出版厅 全面推开“证照分离”改革工作

来源:    发布时间: 2018-11-30 09:34    编辑: 熊晓燕

  近日,省文化新闻出版厅按照“放管结合、放管并重、宽进严管”的总体要求,全面推开“证照分离”改革工作。

  一是提高认识,及时部署。10月以来,国务院、省政府相继召开了全面推开“证照分离”改革电视电话会议,明确11月10起我省与全国同步实施“证照分离”改革。按照省政府要求,我厅紧密结合形势要求和工作实际,深化思想认识,提高政治站位,及时召开专题会议,传达学习党中央、国务院和省委、省政府的会议精神,安排部署全面推开“证照分离”改革工作。

  二是分类施策,狠抓落实。对涉及我厅的5项实行告知承诺事项和14项优化准入服务事项改革任务,制定了《文化新闻出版行业“证照分离”改革事项管理措施》,明确告知承诺制的具体办法和优化服务的具体措施,细化监管措施、监管标准、监管方式等内容,进一步规范行政审批行为,简化优化服务方式,提高审批透明度、便捷度和可预期性。

  三是强化措施,优化环境。在优化行政审批服务方面,大力推行网上办理,推进标准化、规范化管理,进一步规范行政审批行为,明晰受理条件、申请材料、审批程序、办理时限,简化优化服务方式,提高审批透明度、便捷度和可预期性。在加强事中事后监管方面,进一步加强部门联动,实行全覆盖例行检查,强化落实“双告知”工作,全面推行“双随机一公开”监管模式;不断完善信用约束机制,扎实推进行政许可和行政处罚信息“双公示”工作。

  (厅政策法规处)