青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

我省黄南藏戏、平弦戏参加 2018年戏曲百戏(昆山)盛典

来源:    发布时间: 2018-11-30 09:38    编辑: 熊晓燕

  11月22日—23日,由文化和旅游部举办的2018年戏曲百戏(昆山)盛典青海折子戏专场在江苏省昆山市当代昆剧院和周庄文化中心上演。此次活动由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办。青海折子戏专场共有青海平弦戏、黄南藏戏两个剧种参加此次戏曲盛会,与全国优秀戏曲剧种汇聚一堂,共同交流学习。

  此次活动由省文化新闻出版厅副厅长吕霞带队,演职员共计80余人参演。藏戏《松赞干布·第三幕》《格萨尔王·吉祥岭国》、平弦传统折子戏《狸猫换太子·拷寇》《白蛇传·断桥》《挡马》以及京剧/藏戏《和缘》代表我省参加演出,得到广大观众好评。尤其是国粹京剧和雪域藏戏相结合的艺术形式,令人耳目一新。

  省平弦剧团、省藏剧团负责人作为剧种口述史人对剧种进行了介绍。省平弦剧团为组委会捐赠戏服、头盔二套,平弦戏曲谱二本,藏剧团捐赠藏鼓一套,黄南藏戏剧本集锦一套。2018年戏曲百戏盛典充分展示了全国所有戏曲剧种的独特魅力,激发了戏曲剧种活力和戏曲院团潜力。

  青海黄南藏戏是我国特有的少数民族戏曲剧种之一,距今已有400多年的历史,2006年与西藏藏戏、甘南藏戏等共同入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年更是被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  青海平弦戏脱胎于平弦曲艺,因其主要伴奏乐器三弦定弦格式属于民间定弦法中的“平弦”而得名,1958年青海省政府及文化行政部门作出将“平弦坐唱曲艺搬上舞台,发展为地方剧种”的决定,至此,平弦戏正式推广开来,创作了许多深受河湟流域百姓喜爱的作品。

  (厅艺术处)