青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

青海省文化和旅游厅 在京举办全省文化产业干部培训班

来源:    发布时间: 2018-12-21 15:01    编辑: 熊晓燕

  12月7日至11日,文化和旅游部文化产业高端复合型人才素质能力培养计划——青海省文化产业干部培训班在中央文化和旅游管理干部学院举办。中央文化和旅游管理干部学院副院长隋吉林出席开班仪式并致辞,省文化和旅游厅副厅长周宇作动员讲话。全省各市(州)、县(区)文化部门分管领导、行政管理人员以及重点文化企业负责人共50人参加培训。

  本次培训既有集中授课、案例分析,又有现场观摩、座谈讨论,内容丰富、形式多样。先后邀请中共中央党校(国家行政学院)、中国人民大学文化创意研究所、北京工商大学、北京大学文化产业研究院、中央文化和旅游管理干部学院的专家、教授分别就习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略、文化产业项目的筛选与评价、文化旅游—文化传承中的文化消费、特色文化产业的IP开发、文化产业政策导向和发展趋势等进行了专题授课。学员们针对青海省文化产业发展现状、问题和对策以及挖掘区域特色IP进行了结构化研讨和分组讨论,同时实地考察中关村科技园区雍和园、朝阳规划艺术馆,开展现场观摩教学。

  培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合我省文化产业发展的实际需要,聚焦推动文化产业高质量发展,创新培训形式,通过专题教学、座谈讨论和实地考察等活动,以讲好身边党员故事活动为抓手,提高学员政治站位,培养战略思维,创新工作方法,使他们在助力区域文化产业发展上开拓理论视野,提高实际工作能力,以达到明确思路、增强本领、推动工作的目的。培训深受学员欢迎,大家纷纷表示受益匪浅,在今后的工作中,将充分结合自身工作实际,创新作为,锐意进取,务实工作,以新时代、新担当、新作为、新姿态助力全省文化产业发展。

  此次培训是省文化和旅游厅成立之后举办的第一个文化产业培训班,既是推动我省文化产业发展的实际举措,也体现了厅党组对发展文化产业的高度重视。今年以来,省文化和旅游厅联合省直相关部门先后举办了全省文化产业统计工作训班和全省文化产业经营管理人才培训班,选派52名文化产业人才参加了国家部委举办的文化产业项目、文化金融、文旅融合、文化消费、藏羌彝文化产业走廊建设等专题培训班,累计培训达到320余人(次)。