青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

杨逢春副省长出席 藏医药浴法保护工作座谈会

来源:    发布时间: 2018-12-21 15:02    编辑: 熊晓燕

  12月14日,文化和旅游部在北京召开“藏医药浴法”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录保护工作座谈会,杨逢春副省长出席会议。

  会上,杨逢春副省长介绍了我省藏医药浴法保护传承和发展情况,并就今后的保护工作,提出了六大举措:一是认真履行《保护非物质文化遗产公约》规定的相关义务,进一步提高藏医药浴法保护工作重要性认识,充分凝聚文化、卫生、科技等部门的力量,推动我省藏医药浴法高质量发展。二是有效挖掘藏医药浴法中的藏文化内涵,进一步增强其在诊疗方面的科学性和针对性,让优秀的民族传统文化更好地服务于人民群众的身体健康。三是深入开展藏医药浴法调查研究工作,掌握我省藏医药浴法的保护传承、技艺水平、诊疗护理、名老藏医及药材资源等基本情况。四是切实加强藏医药人才队伍建设,把国家中藏医药管理局“师带徒”等项目和青海大学藏医学科建设结合起来,大力培养藏医药人才队伍。五是加强藏医药浴法标准化建设,保证疗效与安全,使藏医药浴法能够更加贴近患者,为广大人民群众提供安全有效的医疗服务。六是全方位集中宣传展示藏医药浴法的历史渊源,文化内涵、实践过程等,让人类非物质文化遗产代表作名录项目走进群众,走进生活,为我省实施“一优两高”战略,保障人民群众身体健康,创造高品质生活发挥更大的作用。

  省文化和旅游厅负责同志,省藏医院及贵德县河东乡阿什贡村等“藏医药浴法”社区代表参加了会议。

  (非遗处)